茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人民不服从当局也得认怂,北京近日或将出台新的抗疫规定

Thu, 01 Dec 2022 14:48:16 GMT

中国武警士兵在北京街头巡逻。(2022年12月1日)

中国疫情还在高位徘徊,但北京当局在民众抗议的压力下已经开始松动其坚持三年多的清零抗疫政策。各种迹象显示,中国抗疫的风向正在转变。

路透社消息来源称,在最近几日内,中国当局将会公布更为宽松的隔离规定、减小病毒检测的范围。一场突发的全国性抵制清零抗疫政策的抗议示威运动终于推动中共高层作出重要的政策调整。

路透社说,即将公布的新的防疫措施将包括减少群体检测和常规核酸检测的规模,允许检测阳性人员和密接者在符合一定条件下居家隔离。

这与现行规定相比变化巨大。现行规定要求如果发现一例阳性病例,整个社区都要实行完全封控,封控时间短则数日,长则数周,甚至数月。这种做法严重地影响了人们的正常生活,限制了经济活动,大幅度拉低了中国改革开放的几十年中一直保持的高经济增长。

中国国家卫健委周四(12月1日)报告说,全国新增确诊病例36,061例,其中包括31,911例无症状病例。这比前几天出现的四万多例稍有下降。

国家卫健委宣布了一些地区放宽管控措施的决定,但它没有提及近期各地发生的范围广泛的民众抗议活动。路透社称,这是多年来中国出现的规模最大的公民不服从运动。从北京到广州,从新疆到上海,人们手持蜡烛和白纸悼念新疆乌鲁木齐火灾的遇难者,与压制抗议活动的警察发生了冲突。

中国广东省广州市民举行反对政府防疫封控措施的抗议活动,示威者向警察投掷玻璃瓶。(2022年11月30日)

中国广东省广州市民举行反对政府防疫封控措施的抗议活动,示威者向警察投掷玻璃瓶。(2022年11月30日)

从周二开始,疫情最严重的广州市至少有七个区,包括海珠区等此轮疫情爆发地,都解除了临时管控。其中有一个区表示,允许学校、餐馆和影院等商业设施重新开放。

重庆当局周三宣布,中心城区逐步开放,不得随意扩大密接者甄别范围。符合条件的密接者可居家隔离。

北京当局宣布,从周三起,全市长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。

成都当局已经允许开放酒吧、KTV、健身房等各类空间密闭的休闲娱乐场所,但进入者需要出示24小时内核酸阴性证明。居民凭健康码可以自由进出自己的小区、院落。

河南省会郑州宣布对富士康郑州工厂厂区和全市其它地方解除流动性管理,也就是封控管理。河北省省会石家庄也在十天的全员核酸筛查后宣布开始有序恢复生产活动秩序。

几天前还在为清零政策辩护的中共喉舌人民日报周四改变了调子,刊载了一篇题为“封控管理要快封快解、应解尽解”的文章。文章强调病毒变异株毒力减弱,疫苗有较好预防重症的效果。

最令人关注的是中共主管抗疫工作的政治局委员兼副总理孙春兰周三在国家卫健委专家会议上的讲话。孙春兰明确表示,奥密克戎病毒的致病性明显减弱。这可以说是为中国抗疫政策的改变定下了基调。

在过去的三年多来,孙春兰每到一个地方言必称“应检尽检”、“应收尽收”,严令当地政府采取果断严厉措施进行大规模隔离、转运、检测。

孙春兰说,“随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram