强势人民币正让中国央行越来越不安。这是一个值得关注的问题。任何试图阻止人民币进一步走强之举都将为中美两国政府之间关于汇率操纵的冲突提供新的刺激因素。

人民币目前处于2018年以来最强水平,报1美元兑人民币6.38元左右。人民币兑美元只需要再涨5%多一点,就能创下历史新高。过去一年中,该汇率累计上涨近12%。

中国央行周一表示,将上调银行机构外汇存款准备金率,此前一位中国央行前任官员上周末向国有媒体暗示,人民币最近的强势不可持续,也不可取。

CN AB653 YUAN NS 20210602224459

The Wall Street Journal

鉴于中国央行显然对人民币的涨势感到不安,有一个事实令人颇为吃惊,即中国的外汇储备在过去一年几乎未增加。本世纪头十年以及10年代初,中国的大规模贸易顺差就在累积的大量外汇储备中有所反映。

自2020年初以来,以美元计,中国的外汇储备增加了2.9%,相比之下,韩国和台湾的增幅分别为10.6%和13.2%,后两个经济体在新冠疫情期间均已呈现出口强劲增长与本币日益升值并行之势。

从表面上看,这或许意味着中国央行并没有为了遏制人民币升值而进行太多的干预。

但其他数据揭示了一个更为复杂的故事。中国2020年第四季度的国际收支数据显示,储备资产略有增长,但两项剩余类别的资产激增。第一项被称为“其他投资”,包括不能被归类为直接投资、证券投资或储备的交易。第二项是“净误差与遗漏”,这是确保国际收支实际平衡的最后一项。在去年最后一个季度,这两类资产的总额超过了2,000亿美元,创有记录以来的最高水平。

部分资金外流可能仅仅代表国内借款人利用美元疲软和人民币坚挺的机会偿还美元债务。中国在“其他投资”类别下标注“贷款”的新负债从2020年第一季度的130亿美元下降到去年第四季度的-440亿美元,这意味着外债得到大规模偿还。

但剩余的大部分巨额资本外流的去向仍不得而知。Exante Data高级策略师、前美联储经济学家Alex Etra指出,国际收支的这两项与银行净海外资产的累积情况非常吻合。长期以来,中国央行一直依赖国有银行对外汇市场进行干预,避免直接干预并引发关注。

与累积储备相比,这种抑制人民币进一步走强的方法较少引发关注。但如果情况确实如此,美国财政部不太可能不会注意到这一点。未来需要密切关注的不仅是外汇市场,还有中国支付数据的细节,以推演未来出现政治摩擦的可能性。


中国正在测试数字人民币,以期加快取代现金在人们日常生活中的使用。在数字人民币问世之前,使用微信和支付宝付款在中国已经成为常态,而推出数字人民币能够加强国家对社会的控制。这则视频带你一览数字人民币的试点情况,并解释它是如何运作的。封面图片来源:Florence Lo/Reuters

WSJ S Chinese