茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人民币汇率及全球股指新年首日上涨

在岸人民币兑美元升破6.5关口,为2018年6月以来首次。全球股指、油价及黄金均上涨。

2021年第一个交易日,人民币兑美元汇率上涨,同时全球多数股指上涨。

周一,在岸人民币兑美元汇率上涨1%,至1美元兑6.4648元人民币,这是自2018年6月以来首次突破1美元兑6.5元人民币的重要关口。美元兑一篮子贸易伙伴货币汇率下跌0.3%。

人民币兑美元汇率已几乎抹去自唐纳德•特朗普(Donald Trump)总统发动美中贸易战以来的所有跌幅。人民币升值的部分原因在于中国经济从新冠疫情中复苏,同时外界也寄希望于即将上任的拜登(Biden)政府可能缓解中美之间的紧张关系。

施罗德(Schroders)亚洲宏观负责人Julia Ho表示,支撑人民币汇率上涨的其他因素包括:中国利率更高、“中国经常账户状况改善、以及全球投资者此前受到抑制的希望多元化、降低美元资产比重的需求”。

分析师表示,随着新冠疫苗的推广,一些新兴市场货币可能继续因美元走弱而受益。摩根资产管理(JPMorgan Asset Management)全球多元资产策略师帕特里克•舒维茨(Patrik Schowitz)表示:“不确定性正在减弱,而全球经济的强劲复苏应该有利于世界其余地区,因此,我们认为美元仍有高估的部分要调整。”

同时,随着交易员从新年假期归来,多数地区股指上涨。

中国内地追踪沪深两市大盘股的沪深300指数(CSI 300 index)上涨1.2%。此前,最新发布的财新(Caixin)/Markit中国制造业采购经理人指数(PMI)显示,2020年12月工厂产出仍稳居扩张区间,尽管增速较11月略有放缓。

香港恒生指数(Hang Seng index)上涨0.9%。不过在港交所上市的中国三大国有电信集团的股票下跌,此前纽约证交所(New York Stock Exchange)宣布根据特朗普政府禁令启动对这三家公司的摘牌程序,该禁令禁止美国投资涉嫌与中国军方有关的企业。

中国移动(China Mobile)股价一度下跌4.5%,至10多年来的最低水平,而中国电信(China Telecom)和中国联通(China Unicom)股价一度分别下跌了5.6%和3.8%。

澳大利亚S&P/ASX 200指数上涨约1.5%,韩国综合股价指数(Kospi)上涨2.7%。

日本的基准指数东证指数(Topix)下跌约1%,此前当地媒体报道称政府可能会宣布东京及周边地区进入紧急状态,以应对新冠病例激增。

华尔街标准普尔500指数(S&P 500 index)期货几乎没有变化,而富时100指数(FTSE 100)期货上涨0.5%。

油价攀升,国际基准布伦特原油(Brent crude)上涨2%,至每桶52.87美元。美国基准西得克萨斯中质原油(West Texas Intermediate)上涨1.7%,至每桶49.37美元。

油价上涨的背景是,石油输出国组织(Opec,简称:欧佩克)和俄罗斯将于周一晚些时候做出2月减产决定。荷兰国际集团(ING)大宗商品策略主管沃伦•帕特森(Warren Patterson)表示:“今天的价格走势表明,市场假设欧佩克+会在下个月保持减产幅度不变。”

黄金上涨1.4%,至每盎司1924.75美元。黄金作为避险资产,在美元走软时常常受到追捧。

分析人士表示,投资者正观望本周佐治亚州的两场决胜选举,它们将决定民主党和共和党谁将控制美国参议院。

舒维茨补充称:“如果民主党真的赢得佐治亚州的两个参议院席位,这可能是一个市场事件,这将使拜登能够推行更多的税收和支出政策。我们很有可能看到股市一开始会出于对企业税收和监管的担忧做出负面反应。”

译者/何黎



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram