茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人民日报仲音十八度发文谈新冠疫情防控

12月3日,《人民日报》五版再度刊发“仲音”署名文章,题为《切实满足疫情处置期间群众基本生活需求》。这也是近期“仲音”第十八篇关于疫情防控的文章。

文章称,组建市民就医出行保障车队,为封控区内市民提供7×24小时非紧急就医出行服务;建立“重点保供企业+农贸市场+电商平台+社区辅助保供网点”四级保供市场网络,对群众生活必需品价格实行每日监测;建立“有家驿站”,为部分因小区封闭管理回不去家的快递外卖小哥提供住宿……当前,涉疫地区采取一系列务实举措,满足群众基本生活需求,以实实在在的工作成效温暖人心、增强信心。

文章强调,开展疫情处置,同时也要切实满足疫情处置期间群众基本生活需求。各地区各部门要落实“四早”要求,根据检测、流调结果做好风险研判,精准判定风险区域;封控管理要快封快解、应解尽解,减少因疫情给群众带来的不便。对于封控隔离人员,要做好服务工作,保障看病就医等基本民生服务,加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度,解决好人民群众实际困难。对于阳性感染者,要科学分类收治,妥善做好儿童、老年人和有基础性疾病患者的收治、照护,促进患者早日康复。实践充分证明,民生保障做细做实,防控工作就会得到更多理解与支持,也才会更有成效。提高科学精准防控水平,切实满足疫情处置期间群众基本生活需求,尽力维护正常生产工作秩序,就能进一步增强广大人民群众坚决打赢这场攻坚战的信心,用最小的代价实现最大的防控效果。

文章指出,高效统筹疫情防控和经济社会发展,要求我们持续在保障和改善民生、巩固经济恢复发展基础方面下更大功夫。多部门联合印发《关于进一步做好最低生活保障等社会救助兜底保障工作的通知》,交通运输部门扎实做好交通物流保通保畅,江苏南京抓好重大项目竣工投产,甘肃兰州积极帮助企业解决实际困难……近期,各地区各部门一手抓防疫、一手抓生产,确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求落到实处。拿出更多有温度、有实效的举措,用心用情用力保障和改善民生,支持中小微企业和个体工商户纾困解难,才能做到疫情防控与群众生产生活两不误,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

文末,文章表示,保持战略定力、坚定必胜信心,以“时时放心不下”的责任感,以“越是艰险越向前”的意志力,坚持人民至上,践行初心使命,抓实抓细疫情防控各项工作,我们一定能够在大战大考中交出合格答卷,打赢这场常态化疫情防控攻坚战。

11月10日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,会议研究部署进一步优化防控工作的二十条措施。11日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》(简称《通知》),公布进一步优化防控工作的二十条措施。《通知》要求,提高政治站位,科学精准做好疫情防控工作。落实党中央部署,积极稳妥抓好防控措施的优化调整。党中央对进一步优化防控工作的二十条措施作出重要部署、提出明确要求,各地各部门要不折不扣把各项优化措施落实到位。

11月12日以来,《人民日报》已经连续十八次刊发署名仲音文章,持续为打赢常态化疫情防控攻坚战发声。

它们分别是:《坚决打赢常态化疫情防控攻坚战》《坚定不移坚持人民至上、生命至上》《坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略》《坚定不移贯彻“动态清零”总方针》《算大账 看优势》《抓落实 增信心》《守土有责 守土尽责》《不动摇 不走样》《科学精准 扎实推进》《深入细致做好服务保障工作》《以快制快,切实落实“四早”要求》《合力攻坚,尽快遏制疫情扩散蔓延》《坚定信心,抓实抓细疫情防控各项工作》《科学精准,提高防疫工作的有效性》《坚持第九版 落实二十条》《齐心协力,坚决筑牢疫情防控屏障》《凝聚共识 形成合力》《切实满足疫情处置期间群众基本生活需求》。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram