茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人民日报“百句党史名言” 毛泽东、习近平各占30句

02/05/2021 - 22:54

自由亚洲电台报导,中共建党百句名言,中共建政前有23句,建政后有77句。

 

百句名言中,邓小平14句,江泽民和胡锦涛各十句;其余六句则出自已故总理周恩来(2句)、已故国家主席刘少奇、已故中共中央委员会主席朱德、已故副总理陈云和已故国防部长彭德怀,每人各一句。

第一句是毛泽东1925年在“中国社会各阶级的分析”提出的“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”,最后一句是习近平今年在中共党史学习教育动员大会讲话中提出的“江山就是人民,人民就是江山”。

毛泽东上榜名言还包括“枪杆子裡面出政权”、“星星之火,可以燎原”、“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概”、“一切反动派都是纸老虎”、“中国人从此站立起来了”、“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”等。

值得注意的是,毛泽东在“别了,司徒雷登”一文中的“中国人死都不怕,还怕困难吗?”也上榜。这句话的全文是“多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”

分析认为,“别了,司徒雷登”是毛泽东于1949年8月18日在官媒新华社发表的文章,文中抨击“美国政府扶持支持中国国民党发动内战的政策”,司徒雷登(John Leighton Stuart)是中华民国政府迁台前最后一任美国驻华大使。分析认为,现今中美关系紧张、西方围堵中国,重提这句话意有所指。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram