茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“人民领袖”跌落神坛,习近平如何化解清零危机?

Wed, 30 Nov 2022 19:46:46 GMT

北京民众在网上呼吁举行抗议疫情严厉封控政策的街道上,多辆警车加紧巡逻。(2022年11月29日)

在中国各地抗议中共当局以疫情和清零名义封锁社区导致新疆大火多人遇难的抗议活动中,上海民众星期天凌晨率先将解封呐喊上升为政治诉求,喊出“共产党下台”、“习近平下台”、“不要独裁要自由”等口号。随后北大、清华等全国数十所大学的学生纷纷以集会、演讲、唱国歌和国际歌、张贴标语和高举无字白纸等形式跟进,表达他们对当局以动态清零限制人身自由的愤怒和对自由民主的渴望。

警方强力镇压了各地民众的抗议活动,各大学园区也被保安和警察密切监视,不时出现警民之间的冲突。中共20大落幕仅一个月,习近平和中共新领导层就陷入一场自89年天安门运动以来最大的一场政治风暴。

政治诉求石破天惊 彭载舟值得敬仰

《北京之春》荣誉主编胡平认为,中国民众突破政治肃杀的气氛,喊出鲜明的政治口号,表明中国人的人心还没有死,对自由民主的追求没有放弃。

他在星期一的时事大家谈节目中说:“在这次悼念乌鲁木齐大火遇难者,抗议封控的活动上出现了要求共产党下台、习近平下台、不要独裁要自由这些政治口号,意义是非常重大。在六四运动过去33年,在二十大习近平建立起他个人独裁之后,又有人喊出这种政治口号、政治诉求,那可以说是石破天惊,而且一叶知秋,好比在共产党谎言的铁幕上戳穿了一个大洞,让人们一下子就看到了真正的天空是什么样子的。”

上海爆发抗议之后,全国各地的大学迅速跟进,学生成为政治诉求的主要力量。据报道,北大、清华等全国数十所大学出现了抗议活动。学生们带领市民齐声呼喊中共二十大前夕“孤勇者”彭载舟在北京四通桥上打出的标语:“不要核酸要吃饭,不要封锁要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民”。

网上一段热传的推文这样说道:“四通桥的勇士,把自己投入了火山口,点燃了一座活火山。”另外一段推文说:“孤勇者,您没有白白牺牲自己,您的愿望已被大学生们一字不漏地记下来,喊出去。”

著名自媒体人“李老师不是你老师”在推特上向中共喊话:“在几天前谁都没想过一场大火会把整个国家点燃。几个月前谁都没想过彭载舟的口号真的能在各地被喊起。我知道你们根本就不会明白一张白纸为什么就会让全国几十所大学的学生行动。”

人民打破恐惧 习近平跌落神坛

人权团体“公民力量”传播人杨建利博士高度评价中国民众,尤其是中国大学生和年轻人的勇气。他在美国之音的时事大家谈节目中说:“这些口号实际上在一个月前或者几天前你都不可想象,感觉到是一个非常严重的事情。大家可以想象一下,二十大前后那种政治肃杀的气氛,这种口号的重要意义就是打破了人们的恐惧心理。这种恐惧心理被打破之后,未来的政治效应就很难预估了。”

连日来,中国民众不畏强权,英勇抗争的视频和图片在媒体和自媒体上广泛流传,人们被抗争者的形象和言论深深地感动。

知名网红江雪由衷钦佩那些敢为天下先的人。她说:“一直在流泪。近三、四年没有在中国生活的人,可能难以想象,那些走上街头,喊出‘不自由,毋宁死’的人,那些举着白纸在校园里抗议的学生,要克服多大的恐惧。封禁、喝茶、警察上门,如今不是敢言知识分子、访民、社会工作者等人的专利,噤声恐吓是加诸于普通人生活的。太了不起了。爱你们!”

法国《世界报》一篇题为《脱离现实的代价》的报道这样评论:从上个周末开始,习近平的权力基础已经发生了动摇。报道说,习近平同现实脱节的防疫政策正使中国付出双重代价:一方面,动态清零已经宣告失败,感染人数连续刷新记录。另一方面,对民众实施近乎残酷的封控也对中国经济造成了长远的负面影响。周末的抗议集会更让习近平付出政治代价,毕竟他就是中国防疫政策的制定者。

胡平表示,他曾多次预言,动态清零将成为习近平的滑铁卢,现在果然应验。他说:“中共当局和习近平感受到双重威胁,一来民众要求结束动态清零,二来民众要求政治改革。其实单单爆发这么大规模的群体抗议,就已经使得习近平吹嘘的动态清零取得伟大胜利破产,成了讽刺,同时也意味着习近平自己把自己捧成神的自我造神运动破产。”

《世界报》断言,习近平“加冕“刚满六周之际,人们直接发出了要他下台的呼声,即便面临被警察逮捕和殴打的风险,人们也在所不惜。这对习近平来说,无疑是奇耻大辱。

杨建利博士认为,抗议运动的一个最直接的后果,就是打破了习近平神圣不可侵犯的神话,打破了全党、全民对他的恐惧感。

他说:“习近平当然非常害怕这样的运动,仅仅是要求解除封控,改变清零政策本身,他就已经非常害怕,因为这是他的政策,他亲自指挥的。这个运动不管怎么结束,中国的政治生态已经发生改变,习近平的概念已经发生了变化,习近平已经从神坛上掉下来了。”

进退维谷 习近平如何化解清零危机?

“习近平没有简单的回应方式可用来平息愤怒” ,纽约时报援引克莱蒙特·麦肯纳学院政治学教授裴敏欣的话说,“当前的挑战是,在有这么多挫折的情况下,他们是否以及如何继续‘清零’政策,这是他必须在接下来的48到72小时内做出的决定。你可以把人逮捕起来,把他们关进监狱,但病毒仍然在那里。对他来说,没有简单的答案,只有艰难的选择。”

杨建利博士说:“我觉得他现在要做的事情,一方面会在清零政策上做一定的让步,部分地结束动态清零。但是另一方面,他要恢复党内外对他的恐惧,包括抓人、镇压等等。”

胡平先生同意杨建利博士的判断,认为习近平不会对民众的政治诉求表现出丝毫的仁慈和让步,但习已经意识到,引发巨大民怨的动态清零政策已经到了非改不可的时候了。

他说:“民众的政治诉求是和结束动态清零纠缠在一起的,即便你以寻衅滋事、煽动颠覆等罪名抓了一些人,动态清零的问题依然摆在面前。这个问题不解决,清零引发的次生灾害还是会促使人民出来抗议。”

继新疆封控百日、夺命大火迫使当局一朝宣布“社会面基本清零”并逐步解封之后,郑州、广州等多地宣布动态清零已经取得“伟大胜利”,着手实现解封。浙江官方更亮出“人民至上,而不是防疫至上”的旗号,宣称政府的目的是“防控疫情”,而不是“防控人民”。

于此同时,官方大张旗鼓查处“不法商人”张珊珊旗下“核酸帝国”的官商利益链,似乎基层官商勾结,炮制假阳性,才导致疫情无法结束的悲剧。分析人士认为,动态清零的替罪羊已经备好,随时待宰。

但是另一方面,中共中央政治局委员、政法委书记陈文清主持召开中央政法委全体会议,强调坚决维护国家安全和社会稳定,"有必要依法打击敌对势力的渗透和破坏活动"。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram