茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人行官员吁明年经济成长得"保五" IMF不看好


中国人民银行货币政策委员会委员刘世锦表示,中国目前急迫地需要恢复经济成长幅度,建议2023年应设置5%经济成长目标。一些地方政府也感受到封控政策造成的经济压力,努力出台刺激政策,会有效果吗?

台湾的中央社报道,刘世锦11月17日在财新峰会上指出,中国今年受新冠疫情衝击影响,经济成长率远低于潜在增长率,而随著中国中央出台“优化防疫20条”和“房地产金融16条”等措施,他建议中国政府明年至少要设置5%经济成长目标。

刘世锦警告,若中国经济持续迟缓,将造成劳动生产率下降,人民币的汇率也会因此受到影响。

刘世锦提到,2022年初,中国提出的经济成长目标为5.5%,但今年前三季实际成长幅度只有3%,因此,今年中国经济成长想要达标恐有一定难度。对比中国2020年与2021年的经济成长平均是5.1%,中国2022年经济成长疲软,显示经济表现远不及潜在增长率。

中国全国政协经济委员会副主任杨伟民也在会中表示,“当前经济发展最大的风险就是增长速度过低”,他认为,北京当局应及时扭转这样的局面。

IMF警告:中国经济疲软已对世界经济造成威胁

事实上,国际货币基金(IMF)今年10月的最新预测,就对中国严格执行防疫政策造成经济冲击表达过担忧。IMF当时估计,中国2022年经济增长率仅3.2%;2023年的经济增长率4.4%。国际货币基金特别警告,中国经济发展迟缓已经对世界经济造成威胁。

国际货币基金组织总部内的该组织标志(路透社)

中央坚持动态清零 地方承受经济压力

与此同时,中国地方政府为了促进经济发展,正努力鼓励内部消费。其中,杭州市看准夜间经济发展潜力,在政府官网上徵求打造“不夜天堂、璀璨杭州”的政策建议,并拟定自2023年开启夜间市场部署,杭州市政府打算透过提供补贴、销售奖励等方式,鼓励商家在半夜营业,计画将杭州市打造成不夜城。

然而,中国国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋周四在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,要“坚定不移”落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,同时强调,地方不得过度防控“层层加码”,防止“一封了之”,也不得反对不负责任的态度,防止“一放了之”。

对此,外界怀疑,若是中国迟迟不放鬆动态清零,并且对于跨省分移动持续坚持落实严苛的“落地检”,如此,无论地方政府如何努力拨款资助商家,中国百姓也很难出门消费,而达不到活络经济的政策目标。

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram