茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

人:快,我给你穿上。动物:滚

2021-01-25

前段时间,北京动物园一组“给小乌龟穿衣服”的图片,在网上引发激烈讨论。图中我们可以看到一只陆龟穿着“小恐龙”的针织毛衣,看起来温馨可爱。

然而,陆龟真的需要穿衣服吗?

太长不看:

  • 给变温动物穿衣服无助于其保暖,但偶尔穿一下拍个照也无可厚非,注意不要长期穿而影响其正常活动。

  • 大部分恒温动物一般不需要穿衣服,但在寒冷天气下,无毛猫、无毛豚鼠等毛发较少的动物和吉娃娃等体型较小的动物需要适当的衣物进行保暖。

变温动物:衣服无用,可能有害

图片上的陆龟属于爬行动物,所有现存的爬行动物都是变温动物。恒温动物调节体温靠自身产热,而变温动物则更多依靠环境:体温较低时,它们晒太阳或接触温暖的物体来升高体温;而体温过高时,它们则会寻找阴凉的环境降温。

因为热源在外界而非自身,对于变温动物来说,加上隔热层并不会让它们很暖和,穿衣服自然也对保暖没多少帮助。也正是因为如此,我们看到的蛇、蜥蜴、龟鳖、鳄类等爬行动物,通常体表只有用来防御机械性损伤和防止水分蒸发的鳞片或骨片、骨甲,而没有隔热保温用的毛发或羽毛。

4WwhZ6Myt

蛇的鳞片 | ©图虫网

如果希望帮它们御寒,与其选择毛衣,不如提供一个瓦数较高的加热灯来得实在。在温暖的灯光下,陆龟能够像在野外晒太阳一样吸收足够的热量以升高体温,这才是帮助变温动物御寒的正确方式。

另外,正如一些网友所言,给陆龟穿衣服可能反而影响了它们合成维生素D。维生素D对钙质的吸收很重要,而合成它需要接触一定的紫外线。长时间给陆龟穿衣服可能会影响陆龟对紫外线的吸收,进而影响其维生素D合成。

除了龟,一些饲主也会给自己的宠物蛇穿上衣服。和陆龟一样,蛇也是变温动物,穿上”衣服”虽然看起来很可爱,但是却对保温毫无帮助,甚至可能会影响蛇的正常行动。这是因为蛇在爬行时需要用肋皮肌牵动腹鳞,配合身体的左右扭动来前进,而“衣服”可能会影响腹鳞的活动

d6D4AUMyMWJ RI o1B PW9fXZ 0W2Zvdo2e a70a43dXAwAAZgIAAFBO
oHadzbu78 EzrDR 9J3e2nVEMRzGVDXioeqqucYKiLk4BAAAKwMAAFBO

穿衣服的蛇 | 推特用户@Pam Bevins

当然,如果只是偶尔穿一下,拍个照,自己欣赏一下倒也无可厚非

恒温动物:有些动物确实需要

那么,猫猫狗狗之类的恒温动物又是否需要穿衣服呢?答案是只有少数情况需要,大部分时候是不需要的。

哺乳动物和鸟类拥有较高且相对恒定的体温,这主要依靠新陈代谢产热维持。它们热源在自身,隔热层起到的保温效果就应该很好了——而动物们已经有了自带的毛发或羽毛作为隔热层,来防止热量散失。因此,人们没必要再给它们额外穿上一层衣服

cX658wh13tdu K5g5BWBqF3M8bOuWNd8sSh72 Koptg4BAAA0AIAAEpQ

拥有丰厚毛发和脂肪层的阿拉斯加犬丨Pixabay

但是,也有一些动物缺少保暖的毛发。如果它们遇到寒冷环境,穿衣服就有意义了。

自然界中缺少体毛的动物通常要么分布在纬度较低、气候温和的地区,要么栖息在温差较小、体毛会影响正常活动的地下洞穴中或水中,要么拥有其它用于隔热保温的身体组织(如厚厚的皮下脂肪层)来代替毛发的功能。

无毛豚鼠 | ©图虫网

人类定向选育出的一些宠物,如斯芬克斯猫、无毛花枝鼠、无毛豚鼠等也缺少体表毛发。对于这样的宠物,如果“铲屎官”们能在寒冷的冬季为它们穿上温暖的衣物,对它们而言是大有好处的。

穿衣服的斯芬克斯猫 | ©图虫网

像吉娃娃这样体型特别小的,难以在寒冷的环境中维持正常的体温,在冬季气温下降时会有患病感冒的危险,必要的时候也需要一些保暖措施。

EPSDTGM oDY1Ps6rDng2WDddt0 DU3XX3aakP9iXR2E4BAAA0AIAAEpQ

穿衣服的吉娃娃 | ©图虫网

为动物穿衣服,一些时候确实是有必要的,但更多时候只是为了满足人类自己的个人偏好。这件事无可厚非,许多穿上衣服的动物确实很可爱。但我们也需要注意动物的习性,不要给动物带来麻烦甚至危险

作者:黑鳞鸡冠蛇

编辑:窗敲雨、江笑川

Se0HDO jTCEvMzZwujlHGJwJEznMcwAzBdvb7cSE5Vw4BAAAWwEAAEpQ

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

IARJtW57O BMPhaWeoq0151B4zRb1CYpgdbNKo4RqOc4BAAADAIAAEpQ



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram