茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

什么时候你感觉到自己养的宠物真的就只是个畜生?

Lucy的回答

人与宠物的关系,有时候同子女和父母的关系,老板和员工的关系很像。

比如养猫这回事。

有的人养猫,花了大价钱买回来,最贵的猫粮养着却忽视它的天性和需要。

上桌子骂,磨爪子打,屎尿多了嫌麻烦。为了防止它淘气关在笼子里。

主人高兴了想要摸摸它,他反抗。

主人反手就是一巴掌,嘴里骂着“我花了那多钱,你还不乖,哪有你这样的猫,对得起我花的钱吗”。

是不是像极了一些家长对待孩子,老板对待雇员?你吃我的拿我的就应该任我摆布,让我舒服?

这只猫衣食无缺,还有个笼子安身。

它究竟是幸福还是不幸福,被爱还是不被爱?

有选择么?它不过是一只被买回来的猫。

我知道一只这么被养大的猫,我遇见它的时候它的眼里全是警惕。

我领养了它。

因为它曾经的主人嫌它“养不熟”,丢给了一个无奈租房子的小姐姐。

我见过很多流浪猫,还是惊讶原来猫也有这种“厌烦”的表情。

它不知道如何从肚子里发出咕噜咕噜,不知道怎么踩奶,你抱着别的猫撸,它会远远的缩成一团看着。

你喂罐头它不抢,等着别的猫吃完再默默啃。你拿玩具逗它,它不理,好像从没有兴趣。

从不主动靠近你,你摸它,它不反抗,但它的眼睛里全是厌烦。你离我远点,我一只猫挺好。

它会吃我头发,见纸就撕,咬坏我的衣服,偶尔还不埋屎。

有时候我也会被气的哎呀的乱叫,被它哈气威胁,被它挠。

但大多数时候它就一只猫待着,不理睬任何事儿,包括我和另一只猫。

而我也只让它做一只猫想做的事儿,晒太阳,打盹,磨爪子。

它喜欢磨爪子的地方,我就给它放个猫抓板。等它喜欢上那个猫抓板,再慢慢把猫抓板挪到我觉得方便的地方。

当我想撸它,它却不想的时候,我就趴在它旁边看着它,一起晒太阳,一起打盹。

我睡觉时候它吃我头发咬我脚丫,我也会推开它然后用被子藏好接着蒙头大睡。

看到它吃纸的时候,就把纸没收掉藏好,再隔天检查下它的便便。

我们保持这样若即若离,彼此尊重的距离差不多两年。

今年疫情,我在家里的时间多了。

发现它突然会撒娇了,也越来越粘我。

我办公,它就来蹭我的电脑屏,我伸手摸它,它就用小脑袋拱我的手心。

学会了玩逗猫棒,看到我打开零食的柜门就会坐坐好。

表情从“厌烦”“警惕”到越来越“呆呆的”“虎头虎脑”的。

睡觉的地方也从远远的猫爬架,变成了我枕头旁边的位置。睡姿从躬身蜷缩变成了四仰八叉。

从下口不知轻重的打闹,到我“哎呦”一声,就停下来还给我舔舔。

哦,它现在还会咕噜咕噜,握爪,和被挠脚心后翻个身继续睡觉。

我依然不知道它幸不幸福,也不知道我有没有很爱它。

它没有“宠物”该让人取乐的样子,也没有听从“主人”的指挥。

它像一个笨拙的孩子慢慢温柔,而我也因为它学会了耐心和尊重。

我从来不认为人和畜生一样,因为畜生没有选择,更不懂得为自己的选择负责。

最近很喜欢这个垫子,有了它都不上床跟我睡了…

v2 04f1269e7b24e9ab02455872f6ace89a 1440w

可能我脚比较香?(机智)

第一次得到这么多赞,谢谢大家的喜欢。发一张热乎的双橘压倒炕的福利。

v2 fa9b530b0535214d4d1f494febed828a 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram