茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

什么样的读书方法才能快速榨干一本书的所有知识,避免低效阅读呢?

常青的回答

给你分享一个,我亲身实践多年的主题阅读法,别说榨干一本书,运用到极致,一天榨干10本书都没有任何问题~

全文共4000多字,内容非常硬核,需要你集中注意力阅读,建议先点赞收藏,以供随时翻阅~

什么是主题读书?

所谓主题阅读,用一句话解释就是:让所有的书为你的问题服务。

主题阅读的第一步,就是你必须有一个问题或目标。即,我们常说的 “问题意识”

一:问题意识

什么是问题意识呢?

假设你要追一个妹子,但是你的竞争者很多,你想要在这些竞争者脱颖而出,赢得女神芳心,哎,这个时候就产生了问题。

你可能会问:

如何赢得女神芳心?

在这么多竞争者我该如何脱颖而出?

如何和女神搭讪,互动建立联系?

和女神在一起的时候聊什么,以及怎么聊?

如何和妹子约会,怎么约,在哪约?

......

当你脑中有了这些疑问的后,你就完成了主题阅读的第一步,即:问题意识。

这个时候你的阅读就会有一个非常非常清晰的指向,你阅读的所有东西都是为了你“怎么赢的女神芳心”这一个主题服务。

那为什么读书要带有极强的问题意识?

没有问题意识读书有多可怕?

随便举一个我们几乎都经历的事情:为啥从学校学完,进了社会后,才发现学的大部分东西没啥卵用?

原因很简单:因为你都不知道为啥学的,将来能用在哪,以及现在和你有啥关系,试问在这种情况下你能开出啥花来?

认知心理学早就证明了,没有 “问题” 的学习,是最最最差劲的学习方式,应试教育之所以久被诟病,就是在于此,一旦毕业了就全部还给老师了。

但是,当你有了一个明确的问题和目标的时候,这个时候的学习就会完全不同了。

比如,工作不好找,而你业绩极差,马上面临被开除的命运,想要避免被开,你就会把心思全面集中在:如何提升你的业绩这个问题上,你就会全神贯注的去寻找这个问题的答案,此时你对知识的吸收是绝对非凡的。

读书更是如此:有问题意识和无问题意识的读书效果,能造成天和地之间的差距~~

我以上说了 “问题意识” 的重要性,那么,如何训练掌握 “问题意识” 呢?

我这里推荐给你一个思维模型『黄金圈』,让你快速的掌握 “问题意识”。

v2 0da66917418a5f41a6f1f4a0eb26bcce 1440w

读任何一本书的前都要过一遍黄金圈,即,what 是什么、why 为什么、how 怎么做。

比如上本书《影响力》,我们按照黄金圈的标准很容易就可以问出几个问题?

waht:什么是影响力?(知道这是个什么东西)

why:为什么要锻炼影响力?(知道为啥是这个样子的,以及它的作用,和你的关系,以及对你的用途)

how:如何锻炼影响力?(知道如何掌握它)

这个是最基础的黄金圈的使用方法,仅仅问出这三个问题,你的 “问题意识” 基本就被树立起来了,但是还不够,我们还需要加强问题意识。

问题意识加强

所谓的问题意识的加强就是:当你问出了what、why、how后,你先尝试自己去回答这三个问题,你可以把自己想象成一个正在给学生讲课的老师,或者给投资人讲解搞融资的创业者.....

这个时候,你会发现你或许根本就没法回答,脑袋空白,或即使能回答,回答的点也会非常的稀碎,此时,你对这个主题的好奇心就会升起来,你就会想去寻找答案。

当这个“困惑”扎根在你心里以后,你就可以出发了,此时读书的感觉,就像是允许你开卷考试了一样~

v2 8d8d2421f872ae50b04ba6730de82600 1440w

当我们脑中已经建立起了 “问题意识” 后,我们如何展开主题阅读呢?

这个时候就来到我们主题阅读的第二个模块:建立对问题的感性认知。

二:建立对问题的感性认知

什么是建立对问题的感性认知?

一句话说就是:对你要研究的主题,有一个基本的概念或框架。

还是上面那个例子,比如你想要追妹子,但你从来没有过这方面的经验啊,这时候你就需要对于“追妹子”这件事有个基本认知。

比如知道追妹子大概有哪些流程和注意事项,诸如:如何先认识妹子、要微信,搭讪、聊天、互动、约会等等。

那么如何建立对“追妹子”这件事情有个基本认知呢?

最简单的方式就是去各大平台上直接搜索,找找攻略啥的~,或者先找一本基础的扫盲读书,市面上有太多太多这类的入门书了。

PS:以下图片仅作演示用,本人对该领域没有啥深入了解~~哈哈~~

v2 87515cd173f45bf802372311cf71dc87 1440w

v2 7cbda44b31d412376e3e3319142b034d 1440w

就这样,简单走这么一圈,你就对“追妹子”这件事情有了一定认知了。

有了这个基本的概念以后,你的 “问题意识” 会更有针对性和方向性。

走完了这一步后,你才算刚找到门,入门都算不上,通过这一步,让你的脑子里充满了针对性的问题后,我们就需要进行 “深入研究” 了,开始慢慢滴通往大师之路。

三:深入研究

那如何深入研究呢?

我们看三国的时候,有一回,曹操纠结要不要杀刘备,这个时候他是怎么做的?

曹老板把所有能回答他问题的谋士召集了上来~~~

v2 a105c0425ceb12f97ad5b4506cdc1738 1440w

同理,我们解决问题的时候,首先也要把我们的 "谋士团" 全部召集上来~

① 找主题资料:穷尽信息源

根据我们前面建立起的问题找资料:无论是图书、视频、课程、论文,或者有经验的人,只要是这个主题的一切,我们都要尽可能的涉猎。

该领域下的大师、权威学者,都是我们解决问题的 “军师、谋士”,让他们为我们的问题服务,我们也当一把曹老板~

v2 b7c537a0ed8e36fdc84059427dc8d5db 1440w

但是要注意的是,人生苦短,大家时间精力都很有限,对于一些垃圾我们是不需要碰的,我们这里针对的是经典,高价值的东西我们是必须要穷尽的,那么如何找到经典呢?

这一点,我们在前面的文章《四步告诉你,如何选出有价值的书?》已经介绍过了,这里不赘述了,如果你没看过这篇文章,可以稍后点进去了解。

当你已经找出有关主题的经典书后,你就可以开始进行主题阅读了,那么如何进行呢?

就是我们前面提到的阅读方法论,只不过,这次我们把它们全部结合起来使用,四个阅读层次并用。

② 四个阅读层次并用

╋ 1:快速过书

把之前文章提到所有的阅读方法论,融入一体,以主题为单位,开始为“目的”服务,四个层次并用,你中有我,我中有你。

v2 65d034d8978bdd4f5c92c2c4441dc531 1440w

把他们融为一体后,你就会进入最高境界的读书境界。

这也解释了,为什么有些高手一年可以读上百本书,他们并不比你时间多,或比你多只眼。

最主要的原因就是:他们的阅读都是为了一个 “具体的问题” 服务,同时读3-5本,甚至还有一些高手同时阅读几十本书,你试想下这个效率如何~~

v2 c42d34e1aa666882753a6fb34b046273 1440w

除了四个层次并用的阅读方式外,在进行主题阅读的时候,你还需要把读出来的东西建立知识框架,始终紧跟着主题。

╋ 2: 建立框架

我们前面聊到了黄金圈,通过黄金圈的嵌套,你很容易就建立一个关于该主题的完整框架。

v2 685f61ec050ffe0c58a93aef0206abc6 1440w

还是拿上面提到的《影响力》这本书为例子~

看过书的同学都知道,作者定义的《影响力》底下有很多原则构成,比如:“权威、互惠、稀缺、承诺和一致性、偏好等等”,那么我们就可以随意的拿出这些原则,再次用黄金圈嵌套,一层层往下追。

比如再拎出来 “互惠”这个原则,进行黄金圈嵌套~

what:什么是互惠?

why:为什么互惠会影响人?为什么要学习互惠的原则?......?

how:如何应用这个原则?有哪些应用场景?

你就这样通过黄金圈的嵌套,不停地盯着某个模块的某一个问题,持续往下追问,不知不觉的你就把问题的框架拿下来了。

v2 afe347892fc355b75f50d504468a89fd 1440w

当你通过以上提到的,建立起框架以后,接下来又当如何呢?

这个时候,我们就需要对我们接触过的多个知识框架进行重新整合和整理。把获得的零碎信息,用更具有逻辑关系的框架整理出来,打入到自己的知识体系中。

③ 整理框架

比如上图的影响力的框架,我们就可以把它纳入到我们已经有的框架,打入到你已经有的知识体系中。

v2 d7bf9e5931ee8bc6ae2b04c68b0abcdc 1440w

v2 b2c9c2db30893c8adf5f594335b1aa9f 1440w

通过以上层层步骤以后,你基本就可以解决你最初的问题了,但是如果你还想对问题有更输入的理解和见解,还需要进行下一步的研究。

④ 持续深入:知其然,还要知其所以然

假如还是你要追一个妹子,书中告诉你,要给妹子送花,要会哄妹子~,你单单知道这一点是不行的,你还需要知道,为什么要送花,什么时候送、以及以什么方式送......

否则冒然下手,拍马屁拍到蹄子上,你就有乐了。

在阅读的过程中,如果你还想对问题了解的更深入,你就绝不简单接受作者给出来的方案,而是要不停的往下追问,直到搞清楚 what、why、how 为止~

v2 9637e91278df2556b00b6e9d3ecd29d6 1440w

比如,你对 “男女之事” 比较好奇,那么你就可以顺着这个问题一直往下深入,到社会学到人类学,到生物学的进化论,到历史文化,哲学......

你把所有的关于这个问题的解释穷尽,提炼,升华,直到把最底层的原理给挖掘出来。当你涉入的足够深了,恭喜你,神功大成了~

v2 fcce6ccc95195f2c4ea4df85d80ac9d3 1440w

⑤ 主题阅读中的分析阅读:交叉阅读来验证框架

在主题阅读的过程中,我们决不可轻信一家之言,要把上一篇文章讲的 “批判性思维”,贯穿到整个阅读过程。

对同一个议题,当你深入的足够深后,你就会经常发现,其实大师们也都是针锋相对,互为冲突,找到完全不同视角的论述,把他们综合到一起,你就会对这个议题有一个比较全面而深入的认识。

v2 63f3192910e85a759f0556330da07988 1440w

所以在阅读的任何阶段,都要具有极强的批判和挑剔意识,我们通过大师来批判大师,大师验证大师,大师完善大师,让大师帮助我们搭建和完善我们的知识体系。

v2 252cfedb60b21a6f31aeb7cc932f6e8f 1440w

OK,到了这一步,如果你对某个主题走完了以上步骤,恭喜你,你已经是半个专家了,而要想成为该主题下 “专家” 我们还需要走完最后的步骤。

四:用作品完善框架:主题意识

没错,最后一步就是对你研究的主题,写一篇高标准的论文,或者出一本书,做出一门课程去教给别人,来形成和完善自己的理论。

这个过程会重新构建你对该主题下的知识,会让你具有极强的系统意识,你肚子里到底没有没有货,此时一测便知。

当你成功输出了作品以后,并且能获得他人以及该领域的大拿认可后,恭喜你,你已经成为这个领域的权威了。

但无论如何,几乎所有的知识都是需要去落地的,去反复的刻意练习的,把你学到的知识与实际贴合去刻意练习,用理论指导实践,实践反哺理论,这才是大道。

看到这里你可能会说了:现在我知道了,读什么、怎么读后,发现读过的东西,很快就忘记了。

甚至过了一段时间,都不知道书里讲了些啥,我知道需要做读书笔记,但是不知道怎么做或者做了以后效果依旧不好,那么这种情况怎么办?

下篇文章,我们聊聊读书笔记应该怎么做~

最后

如果你觉得这篇文章对你有启发,请三连一波,鼓励我输出更多有价值的内容~

  1. 收藏,点赞以供随时翻阅~
  2. 关注我@常青我的专栏, 第一时间收到干货~
  3. 留言和我一起探讨这个问题,我们可以碰撞出更多火花~
  4. 新开公号啦~,关注【常青说】,第一时间收到干货!

谢谢你的支持!

v2 9a933a4e56cfc80805d4940970af2b4e 1440w

我还有其他好文,你也许感兴趣~

看似厉害的人是怎么分析问题的?世界上真的存在记忆宫殿吗?常人能掌握吗?怎么有效锻炼自己的记忆力?学过的东西马上就忘了怎么办?常青:小白如何养成运动健身的习惯?常青:超级干货!让你快速恢复精力的高效休息法!!常青:快速入眠,无痛早起,规律作息!绝不外传的高效睡眠法!!常青:精力管理:提升你颜值,让你精力充沛的饮食习惯!常青:超级干货!如何让你的精力充沛到令人发指!!!(二)常青:超级干货!如何让你的精力充沛到令人发指!!!常青:超级干货!分分钟让你成为时间管理高手!(三)常青:超级干货!分分钟让你成为时间管理高手!(二)常青:超级干货!分分钟让你成为时间管理高手!20-30岁怎么规划自己的人生呢?常青:如何制定计划?为什么你做的计划执行不下去?常青:目标必达!如何做到长期、持续、稳定的努力?常青:理解能力差怎么办,如何提高理解能力?常青:拯救懒癌!如何提升行动力,想到就能做到?常青:如何成为问题分析高手,拥有化腐朽为神奇的力量?常青:如何练就超强的分析能力,一眼看穿事物的本质?常青:如何快速搭建知识体系?常青:这或许是最牛逼的做笔记的方法!常青:如何迅速成为一个领域的专家?常青:读书不懂这个方法,你永远只能被洗脑!常青:三步让你30分钟,读完一本书!常青:4招让你快速读懂一本书!!常青:读书:4步告诉你,如何选出有价值的书?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram