茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今天全新疆放假5天去大吃大喝(不调休),是谁红眼病又犯了?

2023-06-28

好消息!新疆6月第二个小长假今天正式开始;坏消息,本新疆人在广州休不到。


新疆好吃,所长已经说倦了。拥有缸子肉和木瓜抓饭的喀什;以地道熏马肉、马肠子闻名的伊犁;除了小白杏,还有自治区级非遗大馕、特色小山羊烤肉的库车……新疆哪里最好吃,也许不好定论。但要说新疆什么时候最好吃,那么一定是:古尔邦节。

先祝全体新疆同胞,古尔邦节快乐!


节日的餐桌一角丨图虫创意

01
 古尔邦节 
/ 新疆人过年有多攒劲 /

新疆人一年能多两个法定假期,一个是放假三天的古尔邦节:另一个是放假一天的肉孜节。不明就里的本地汉族人,往往用“大年”、“小年”代指。其中,“大年”古尔邦节,又称宰牲节,是新疆部分少数民族的新年。


古尔邦节从伊历12月10日开始,连续三天,对应到公历,没有固定月份,每年随机闪现,几月过都有可能。而且古尔邦节连放3天假是不用调休的,今年的古尔邦节刚好连上周末,连放5天假,是谁眼红了我不说!


除却宗教上的仪式,古尔邦节和汉族春节一样,是结束一年辛勤劳作后,合家团圆、走亲访友的重要时刻,打扫庭院、烹饪美食、穿新衣、拿压岁钱等新年环节一个不少。
每逢古尔邦节,西北民族本就热情好客、能歌善舞的文化基因直接拉满。随机挑选少数民族朋友家拜年,一进门就能看到茶几上堆得满满当当的各色糕点、瓜果,正餐必有新鲜出锅、量大管饱的手抓肉,和随时热气腾腾准备上桌的羊肉抓饭、粉汤主食二选一。


节日前一天的茶几丨照片由作者提供
新疆所有形容极致感官享受的词汇:歹、劳道、攒劲,都可以无限量用于古尔邦节。那么,古尔邦节究竟怎么吃,才能当得起新疆全年美味之最?
02
 “宰牲”之后 
/ 解锁鲜嫩羊肉的N种打开方式 /
宰牲节,光看字面,就知道在新疆肯定少不了羊。


古尔邦节的宰牲传统,来自千年前的“宰牲献主”传说,可宰的范围包括牛、羊、骆驼等。

羊,要选两岁以上,身体健康、外形健美的;牛和骆驼则要三岁以上。普通人家以宰羊为主,条件好的家庭也会宰牛或骆驼分肉。按仪式宰杀之后,新鲜食材被就地烹饪,变成桌桌美味。


  • 手抓肉:新鲜羊肉的最高赞誉

新鲜羊肉简单处理外表,不用水洗,连肉带骨,大块下锅,水开之后撇掉浮沫炖煮。全程不加调料,出锅时羊汤清亮,羊肉软而不烂,可以轻易离骨,再配上一碟咸盐,就可以上桌。新疆宴客常见的搪瓷大盘,码得像小山高,主人、客人纷纷洗干净双手,一手抓肉,一手根据个人口味蘸盐调味,在羊肉的香气中,边吃边聊,用“最硬”的菜开启节日美食仪式。


手抓肉丨图虫创意

  • 抓饭:不容错过的宴席主食

相比于手抓肉的原汁原味,抓饭的烹饪过程就要复杂得多。大米,通常是阿妈前一晚提前泡好的,只等宰羊之后,单独取出肋条、后腿等部位,砍成大小适中的肉块,搭配胡萝卜、黄胡萝卜、白皮牙子下锅煸炒、焖制。等到羊肉的汁水和油脂充分融合,节日期间的主食就算到位了。


想吃到热乎出锅的抓饭,时机很重要。赶在午饭点之前进门,一般不会错,佐餐凉菜更是丰富,必不可少的皮辣红,酸辣开胃的凉粉,平时家里不会做的米肠子面肺子,个个都是抓饭的绝配。


抓饭丨图虫创意

  • 粉汤:硬核汤水,半碗全是肉

在新疆,回族朋友家古尔邦节出镜率最高的当属粉汤。别被名字骗了,粉汤作为回族重大节日和宴客的必备美食,绝对不止是粉和汤而已。首先,是自家熬制、透亮有韧性的凉粉块;再选取肥瘦适中的新鲜羊肉熬制羊汤,配合酸甜可口的西红柿,点缀时令蔬菜;最后将羊肉、粉块、配菜加调料烩成一锅。点睛之笔是出锅时的胡椒粉,趁热先喝汤,一口下去,就是冬天都能出汗;至于羊肉、粉块更是集合汤汁精华,酸辣爽口。


粉汤丨图虫创意

  • 烤肉:炭火加持下的热情

一年一度的宰羊大场面,自然不能少了烤肉。自家做的烤肉,没有那么多讲究,一把咸盐、一把孜然、少量辣椒面足矣。除了羊肉,羊的心、肝、脾、肾、肠、筋一众内脏齐齐上阵,烤到滋滋冒油,连着炭火余温的铁钎上桌分给大家。


烤肉丨图虫创意
结束一天的走亲访友、硬菜轰炸,边吃烤肉、边聊家常,再来杯冰镇格瓦斯助阵,才真的让人感受到节日闲适。


03
 一年一度 
/ 新疆传统美食集合 /

古尔邦节家宴美食中,新鲜牛羊肉是绝对的餐桌霸主,而作为全年最盛大的节日,待客茶几上的糕饼、瓜果、凉菜小吃,也个个大有来头,大有将新疆传统美食一网打尽之势。


客厅正中的长条茶几,是待客聊天的主要阵地。高高盘起的馓子,和垒到同样高度的馕,分别占据两边C位,象征着团圆和美。


自家现做的馓子,带着新鲜的花椒香气,入口酥脆油香,远不是超市里提前炸好、连卖好几天的“普通货”能比。客人可以根据自己需要,顺着纹理用手掰下,边聊天边吃。同属炸物的麻叶子油果子小麻花也准备在一旁,绝不给人空手的机会。


馓子丨图虫创意

应季的新鲜水果,要看古尔邦节当年的具体月份。拿今年来讲,刚好就包括小白杏、红杏、西瓜,新疆过于强大的昼夜温差,赋予水果极高甜度。小白杏皮薄肉多、红杏软绵细腻、西瓜清甜爽脆,总有一种适合你,就算都不喜欢,还有全季供应的各色干果。


桌上摆满水果丨图虫创意
在新疆,干果是果干和坚果的统称。前者如葡萄干、无花果、杏干、西梅干等由水果制成,主打香甜;后者像巴旦木、纸皮核桃、杏仁等,类似炒货,兼顾不喜欢甜食的朋友。


各色小吃堆满客厅茶几,以确保每位客人面前都不落空。在节日的氛围中,和亲朋好友一起畅聊生活,享受美食,就是一年当中最轻松、喜乐的时刻。


XdhWtH3XKtVZx7FWew

光不调休这一点,就让我红眼病犯了
 你 可 能 感 兴 趣 的 

蓝蟹入侵,真的靠大家吃吃吃解决了!

到底是谁在喝1000元/杯的果汁啊?

本来上班就烦,还喝了瑞幸的昆仑煮雪

你该不会以为昆明的点心只有鲜花饼吧?

 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
Kst3N6tyt1rZB12tkDIh2pf0m3f5iEvJo9SE1aOaPQc4BAAACwMAAEpQ
AFKgh 78Upn0
↙这么好吃,还不分享、点赞、在看

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram