茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今天是国际儿童权利日:凸显战乱与冲突

20/11/2022 - 13:30


11月20日世界儿童日设立于1954年,旨在增进全世界儿童的凝聚力,提高儿童意识,改善儿童福利。11月20日是个重要的日子。1959年和1989年的这天,联合国大会先后通过了《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》。自1990年以来,世界儿童日也是庆祝联合国大会通过《宣言》和《公约》的纪念日。据本台报道称,今年的国际儿童权利日却凸显全球多地爆发战乱与冲突。

据本台报道称,11月20日星期日是国际儿童权利日。今年是世界上冲突倍增的一年,非政府组织 "世界宣明会 "正在为世界儿童的状况恶化敲响警钟。

非政府组织 "世界宣明会 "的负责人卡米尔-罗曼-德-博斯克(Camille Romain des Boscs)表示,与近年来取得的进步相反,在2022年,世界上对儿童权利的尊重出现了倒退。非政府组织 "世界宣明会 "的负责人再次谈到乌克兰儿童的特殊情况:"会有巨大的心理影响。我们知道,这些都会是终生的创伤,必须在战争结束后进行治疗。更不用说学校教育的损失和这些儿童所处的暴力环境了。响起的警报声、被摧毁的城市、无法获得水的情况...... 所有这些连锁捆绑式的战争阴影对这些乌克兰儿童产生了直接影响。

非政府组织 "世界宣明会 "自冲突开始以来,一直在罗马尼亚与 "世界宣明会 "罗马尼亚分部和摩尔多瓦分部合作,接待乌克兰逃离战乱的家庭。而今天,世界宣明会也已经在乌克兰存在。"卡米尔-罗曼-德-博斯克说,通过帮助家庭的地方团队和合作伙伴,特别关注最脆弱的家庭和儿童,包括需要特殊照顾的残疾儿童。

在获得教育基本权利方面取得多年的进展之后,现在儿童的状况却恶化了。卡米尔-罗曼-德-博斯克认为,新冠病毒疫情大流行病确实产生颠覆:"今天,儿童的权利在世界各地确实受到了损害。在过去的两年里,儿童权利的应用显然在倒退。通过世界宣明会国际网络,我们看到了童工在增加。对儿童的暴力行为也有所增加,包括女孩早婚现象也在增加。

根据该非政府组织发布的一份新闻稿,新冠病毒疫情还加剧了辍学问题。世界宣明会主任说:“各种禁闭措施使儿童无法上学。而在许多国家,特别是在最脆弱的家庭,儿童没有回到学校,只是为了帮助他们的家庭养活自己和家庭生存。因此,疫情禁封本身就鼓励了去学校化,但恢复的情况并没有到处发生。而今天,数以千计的儿童再次在学校系统之外。而且我们知道,一个孩子,特别是一个小女孩,如果不上学,那么她的未来就会受到威胁。”

按照联合国的要求,父母、老师、医护人员、政府领导人、公民社会积极分子、宗教团体及社区长老、企业界领袖、媒体人士,以及年轻人和儿童自身都可充分发挥作用,增强世界儿童日和社会、社区、民族之间的联系。

联合国还说,世界儿童日为我们每个人都提供了一个鼓舞人心的切入点,以提倡、促进和尊重儿童权利,并将其转化成为儿童建设一个更美好的世界的对话和实际行动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram