茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今天热恋明天开炮 博尔顿轰川普对中国决策有多乱

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美国白宫前国家安全顾问博尔顿。图片来源 : 资料图片

川普政府任内积极抗中 ,让美中关係陷入紧张,尤其到了任期尾声, 现任拜登政府的对中政策也成关注焦点。
但白宫前国家安全顾问博尔顿(John
Bolton)砲轰,川普在处理中国问题,缺乏前后一致的战略规划。专家则分析认为,川普过去4年重置美中关係,而新总统拜登对中政策,不需要特别调整,也有分析认为,川普的单边主义做法在传统外交看来,的确容易被理解为没有明确策略。

博尔顿24日在《华盛顿邮报》发表的文章评论,美国上届政府的对中国政策虽然总体正确,也该一早执行,但没有一致的战略规划,只是川普混乱决策的补充。博尔顿批评川普没细读、吸收「摆在他面前的优秀战略档」,而是突然从与中国的「热恋」,突然跳到展开贸易战,并错把炮火对准欧盟,把欧盟与中国画上等号。博尔顿说中国对美国的威胁远比欧盟的汽车关税壁垒严重得多。

美国芝加哥大学中国问题学者杨大利接受自由亚洲电台记者访问时表示,「川普政府过去四年裡,对美中关係进行了「重置」,这些政策结果大家都在进行评估。可能很多人都认为贸易谈判、政策的结果并不是像想像中那麽好。但其他方面,不管是军事、外交层面,美中关係重新定了调。现政府的对中政策也不需要特别大的调整。」

杨大利说,大家一般的共识是川普全面开战,拿著斧头到处砍,这种策略当然有很大问题。但川普当政最后几个月,美国与盟国间关係已有一定的修复,大家在对中国的安全政策方面渐回到比较一致的层面,拜登政府的外交基调也特别强调这个。

受访的美国圣汤玛斯大学国际研究中心助理教授叶耀元则说,川普的单边主义做法在传统外交看来,的确容易被理解为没有明确策略,他最初把外交工作核心放在北韩,2018年开始,美国外交政策抗中的态势才逐渐明朗。

叶耀元指,川普在应对中国问题上有其一致性,他的鹰派外交团队也採用不同策略强化制衡中国。中共十九大后,美国政策圈瞭解到中国民主化遥遥无期,新疆、香港的人权迫害问题渐渐浮上檯面。美国开始重新审视中国所谓的和平崛起,并对其保持疑虑。叶耀元也补充说道,中国没有推行共产国际和人民公社的行动意愿,共产主义虚有其表,不过是口号而已。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram