茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今年春节档,你会去电影院还是选择线上观影?最想看哪部电影?

牙套菇凉的回答

第一次春节在外过年,一定给自己安排的妥妥的啊,线上线下相结合。奈斯~

《唐人街探案3》单日预售近1.4亿一骑绝尘,大年初一单日预售票房破2亿元,有我贡献的一份子,一定去打卡嘚。

还有一部《心灵奇旅》。 这是一部在朋友圈刷屏了的电影。准备二刷。

一个落魄的中年男子乔有一天掉进下水井,灵魂出窍到另一个世界,这是一个叫做“生之来处”的世界,聚集着想要投胎做人的灵魂们。

可是乔发现原来生命原来不是那么简简单单就出生的,在来到地球前需要很多步骤,灵魂被赋予性格等等,还必须主动找到自己的兴趣才能得到地球的通行证,它们在练习场尝试各行各业,还会一周一次被导师们启发,那些找到兴趣的灵魂一个个飞向地球投胎,除了灵魂22号。

灵魂22号,在“生之来处”是一个怪胎般的存在,它什么行业都尝试了,也有历史上那些有名的灵魂来启发他,可它还是对什么都不感兴趣。乍一看这就是个不求上进的灵魂,可又多么像社畜社恐我们自己,眼见别人都开始了新的旅程,只有自己被留在了原地,自卑,恐惧,失去希望...

而电影中的另一位主人公乔,比任何人都想回到地球上去,作为音乐老师的他不想与生活妥协,只想专注钢琴的梦想,终于等来和大咖同台演奏的机会,却落入了这般境地。

于是,他和灵魂22号做出交涉:既然你不想出生,我帮助你找到兴趣,你把地球通行证给我。

两个人开始了一段不一样的旅程,灵魂22号虽然不想投胎,但因意外不得不借助乔的身体在地球上生活,他吃着美味的披萨,在地铁里听人弹奏,和理发师聊天,他走路,看天,把一片落叶揣进裤兜里...它居然爱上了这样的生活。

不知道受到哪种启发,灵魂22号的兴趣栏终于完整,它得到一张地球通行证,而乔也因为这张通行证回到地球,登上了梦寐以求的舞台。但在演出结束的晚上,乔想到灵魂22号的种种,掏出它留下的东西,吃剩的面包、棒棒糖、落叶、线团...乔终于明白了灵魂22号为什么从前一直没有拿到通行证,因为它的兴趣不是什么充满野心的梦想,是热爱平凡的生活本身。

而这也触及了乔内心深处的情绪,他一直把成为钢琴家当作唯一的目标,任何其他事情都没有意义。在一首钢琴曲里,他想到了年少时和爸妈相处的时光,独自品味美食的快乐,落叶,阳光...

原来最好的风景早已在沿途,不只在实现目标的那一刻。乔再次回到“生之来处”,和灵魂22号做出和解,他把通行证还给它,鼓励它奔向新生,而他也得到了奖励,重新回到地球。

豆瓣上最高分的短评这样写道,

“理发师用剃刀也能救人危难,造型师用针线也会缝补梦想。枝头掉落的树叶,街头鼓起的排风,地铁里忙碌人群中的歌声,角落里饥肠辘辘时的披萨,当你爱上生活的一刻,就找到了激活生命的火花。原来每天有那么多灵魂经历个体的锤炼,性格的塑造,奋力冲向地球。也会有无数灵魂被生活压垮,迷失进漠漠荒野。”

这部电影给我最大的启发是,接纳自我,像灵魂22号一样,是普通还是伟大都没有关系;接纳生活,像乔一样,奔赴梦想的路上不要忘了那些朴实的快乐;也要接纳现实,像那个为了女儿赚学费的理发师,虽然有着别的梦想,但他尽力做好工作,认真去过每一天,也在享受自己的人生。

还有一点启发,我们必须时常提醒自己,有时我们拥有一种讨厌的能力,叫做“在哪种生活里,就不爱哪种生活”的能力,可哪有人的生活是完美的呢,学会爱上当下的生活,不再瞻前顾后,是建立还是舍弃什么,一切从心。

关于“生之来处”这个世界,我觉得很有意思,甚至有些真实,说不定生命的起源就是这样子,我们一个个小小的灵魂,被塑造出各种各样的性格,靠自己寻找到人生的意义,带着很确定“什么令自己快乐”的心态来到了人间。

所以别过多要求伴侣,别过度鸡娃,别太逼自己,偶尔看看隐形的奖杯,也常常看看地球通行证,提醒我们当初来这里,不是为了超过谁,而是要去做自己。

v2 b6dd2eb03d59ba1457460921d4e67e1b 720w
v2 dc5b23660feac5df7ff2ae6efeee1f40 720w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram