茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今日经济 - 中国经济增长与地球的承受力

20/01/2021 - 14:30


就在全世界各大媒体都在报道新冠疫情之下,世界经济遭受重挫,唯独中国经济一枝独秀之时,法国的财经报纸回声报在观点栏目刊登了一篇与该报整体立场相悖的文章,标题是绿色增长是一个虚假的承诺;文章不仅否定了维持经济增长的必要性,而且对所谓可持续增长或者说是绿色增长的概念提出了质疑。这篇文章的作者是法国一家名叫Quintet Conseil咨询机构的负责人Antoine Foucher,他认为倘若维持目前的经济增长,那么,要到达巴黎气候协定所制定的将地球升温幅度维持在两度以内是完全不可能的,所以,他认为降低经济增长率是达到降低排放的必经之路,除非能够直接过渡到一个生态文明社会。

文章指出,根据联合国气候变化专家小组即将在2022年公布的第六份评估报告的准备数据,要将地球升温幅度到本世纪末限制在两度以内,就必须在2050年之前,将地球的排碳量同2018年相对比减少65%。而作者认为要达到此一目标,倘若继续维持2,5%的平均增长率,即使是所谓的绿色增长率,也就是以太阳能,风能来取代化石能源,也不可能达到减低排放的指标。作者进一步解释说,如果以绿色增长来减低排放的话,这就意味着必须在今后三十年内将风能与太阳能的产能增加二十倍,他认为这是一个难以登天的目标,况且太阳能电池版以及涡轮的生产需要消耗大量的原材料,因此,他提议,降低全球的经济增长指标,因为事实上,没有经济增速的放缓,就很难真正的降低温室气体的排放,而所谓的绿色增长,只不过是一个虚假的承诺,倘若仅仅依靠能源转型很难达到降低碳排放的指标。

当然,作者同时也承认,他所阐述的上述观点,对今天新兴国家来说是很难接受的,即使是在西方发达国家,也有许多人对此难以理解。而对他来说,只有在开发绿色能源的同时,降低高碳消费,改变目前的生活模式,那么,才有可能达到减低碳排放的指标。事实上,今天在西方越来越多的人对经济增长,能源过渡等政府机构以及国际组织鼓吹了几十年的概念提出质疑,法国的原材料问题专家,底科技时代一书的作者菲利普•比胡克斯 (Philippe Bihouix )日前在接受法国媒体采访时就提出了一个令人茅塞顿开的说法,他说能源过渡其实并不仅仅是从化石能源转向可再生能源,而更应该是从浪费能源到节约能源,他早就提出,地球上的能源原材料资源有限,所谓原材料回收往往是一个虚假的使人可以心安理得的继续消费的幌子,因为事实上,几乎所有的原材料的回收率都十分有限,因此,以一个地球的资源不可能无限制地支持目前地经济增长模式。

新冠疫情在对各国生命财产带来巨大损失的同时,也使许多西方国家的消费者意识到自己过去的许多的消费都是不必要的,意识到西方将最基本的生活必需品迁往中国生产的模式是荒谬的,不仅其生产运输造成不必要的碳排放,而且还导致对中国经济的过渡依赖。

就拿法国而言,根据法国经济研究学院 Rexecode今天周三公布的评估数字,新冠疫情的冲击使法国政府之前制定的减排指标有望获得实现,法国2019年的碳排放量为4亿4千万吨,离2030年达到3亿一千万吨的指标并不遥远,不过,该研究并未纳入法国进口商品生产以及运输的碳排放量,这也是法国国家高级气候委员会今年七月份推出的报告聚焦的问题所在,虽然法国国内的碳排放量有所下降,但是,法国的进口商品的碳排放量却继续攀升,而这些进口商品的来源当然主要是中国,中国去年2,3 %的经济增长的主要来源就是对医疗用品以及远程办公用品的出口,当然,这其中也包括本国的网络销售行业的消费增长,倘若从减低排放以及遏制地球升温的角度来看,上述生产以及消费模式都与可持续发展相距甚远。新冠疫情能否推动世界各国重新审视目前的经济发展模式,今天看来依然是一个未知数。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram