茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今日经济 - 全球协调跨国企业征税思路取得进展,逃税天堂或失宠

19/04/2021 - 23:56

的确,为因应新冠疫情重创,各国政府都拨出大笔款项扶持经济,加强社会救助措施,但如何填补由此带来的公共预算超支是各国政府不得不面对的问题。国际货币基金组织近日建议各国政府对富人以及在疫情期间仍然持续盈利的企业增加税收,以便支持那些受疫情重创的企业和人群。新冠疫情事实上加剧了社会的不平等。有些家庭因为可以远程工作,同时也因为开销减少,而手头越发宽裕。有些企业,尤其是高科技企业不仅没有受到疫情影响,反而盈利大增。与此同时,数以百万计的人口却因为疫情失去工作,失去收入。如果说后疫情时代的经济复苏已初见端倪的话,国际货币经济组织认为,要想稳定复苏势头,各国政府必须继续以财政手段,通过医疗服务、教育、社会保险等渠道,推动财富分摊。因此,有必要提高近年来各发达经济体不断走低的企业税收。

对企业增加税收的主张近日在一向以轻税赋、小政府著称的美国得到了拜登政府的附和。拜登政府上任以来推出巨额经济振兴方案,增加税收成为势所必然。特朗普时代从35%大幅下降到21%的企业税,因此有可能提升到28%。但加税措施的风险之一,就是企业向低税收国家转移。新任美国财长耶伦4月初就此表示,美国希望与20国集团协调行动,就企业全球最低征税率达成一项共识,就此结束一些国家竞相降低税收吸引企业的做法。

美国政府的提议立即在不少欧洲国家得到响应。法国经济部长勒梅尔认为,达成一项国际税收措施协议已经指日可待,他呼吁国际社会抓住这个历史性的机会。德国财长拉夫-舒尔茨也对美国的提议表示欢迎,认为各国在今年内就此达成一项共识并非不可能。

应该说20国集团自2017年起就已经授权由36个市场经济国家组成的政府间组织“经济合作与发展组织”思考协调企业征税的方案,希望推动各国在税收政策领域的自主决策,适应企业国际化发展的现实。也正是在这样的思路下,该组织已经推动结束了银行账户资讯保密传统,建立起银行间资讯流通的机制,使得各国得以收获1020亿欧元的税款。跨国企业税收制度改革也已经提上日程。该组织目前的提议是,对在数字化服务领域和与消费者直接相关的领域,对营业额超过一定数额的企业征税。美国政府提议对在全球化中获利最高的企业征税。这就意味着美国亚马逊、脸书、苹果等网络巨头都将成为目标。经合组织正在考虑的方案还包括在全球范围内,对跨国企业盈利征税12,5%。而美国的提议则是将税率提高到21%,同时根据企业在各国的盈利情况调整。总而言之,这意味着跨国企业无论在哪个国家注册,所得利润都必须按照最低税率交税。一家呼吁税收公平的非政府组织估计,倘若在全球范围内对跨国企业落实21%的最低税率,这将给全球带来至少3000亿美元的额外收入。

不过,对那些常年以低税收措施吸引跨国企业的国家来说,全球统一税率当然不是好消息。爱尔兰就担心因此遭受损失。爱尔兰自2003年起就以12,5%的低税措施,吸引许多跨国公司入境。政府估计,倘若按照美国的提议落实跨国企业全球最低税率,爱尔兰公共财政收入自第一年起就将减少5亿欧元。 自2025年起,每年的损失将达到20亿欧元。

爱尔兰并不是唯一一个利用优惠税收措施吸引跨国公司,从中获利的国家。因此可以预期,这些国家、相关企业和一些压力集团将会加紧游说活动,影响协调全球统一最低税率的决策。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram