茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今日经济 - 国际货币基金组织呼吁各国在短期支持与债务可控水平之间找到平衡

02/02/2021 - 23:39


国际货币基金组织的专家们认为,各国政策制定者必须在以下两方面之间取得平衡:一方面,应提供更多的短期支持,确保经济稳步复苏;另一方面,应在长期将债务维持在可控水平。建立可信的多年期财政收支框架(包括在中期改善财政状况的措施)至关重要,这在债务水平高企、融资日趋紧张的国家更是如此。

新冠疫情在世界各地许多国家加速蔓延,带来了极大的不确定性。各国政府需要采取果断行动,确保迅速、大面积推广疫苗,为最脆弱的家庭和本来可以持续经营的企业提供保障,并促进持久、包容的经济复苏。

在感染病例数激增和重新实施各项限制措施的情况下,许多国家继续为个人和企业提供支持,同时根据经济形势的变化调整应对政策。2021年1月《财政监测报告更新》概括介绍了这些行动,并探讨了政府还应采取哪些措施,实现更绿色、更公平和更持久的复苏。

国际货币基金组织财政事务部专家 Vitor Gaspar, W. Raphael Lam,  Paolo Mauro,   Mehdi Raissi 撰文说,截至2020年12月底,全球各国财政支持的总规模已接近14万亿美元,较去年10月扩大了约2.2万亿美元。

发达经济体的财政赤字和债务增幅最大,反映了支出的增加和收入的减少。在新兴市场,赤字扩大主要是因为经济衰退导致政府税收收入减少。低收入国家面临融资约束,且福利计划不够完善,因此采取的财政政策应对行动更为有限。因此,新冠疫情可能对这些国家产生持久的影响,包括带来更严重的贫困和营养不良问题。

全球各国开展合作,以较低成本生产疫苗并向所有国家广泛分发,这至关重要。疫苗是一种全球公共品,不仅能够挽救生命,而且最终能节省所有国家纳税人的资金。全球疫情结束越早,经济就能越快恢复正常,人们需要的政府支持也就会越少。

鉴于当前极大的不确定性,各国应根据需要,采取差别化的方式推出相关政策,灵活应对不断变化的经济和疫情形势。面对越来越大的预算约束,大多数国家将需要用更少的资源做更多的事情。这意味着需要重点支持受冲击最大、最脆弱的群体,包括贫困人口、女性和从事非正式工作的劳动者,以及在危机后有望持续经营、或对经济具有系统重要性的企业。

许多低收入国家在尽其所能之后,仍将面临挑战。它们需要更多援助,包括通过赠款、优惠融资和延长“暂停偿债倡议”期限的方式,有些国家还需要债务重组。迅速落实“债务处置共同框架”并扩大债务国资格范围将非常关键。

财政政策应促进经济在疫情结束后实现向绿色经济、数字经济和包容经济的转型。优先工作包括:

财政政策应促进经济在疫情结束后实现向绿色经济、数字经济和包容经济的转型。优先工作包括:投资于卫生体系(包括疫苗)、教育和基础设施。具备财政空间的经济体应协同推动绿色公共投资,这有助于促进全球增长。投资项目(最好有私人部门参与)应着眼于缓解气候变化的影响和推动数字化;如有必要,可通过招聘补贴、加强培训和推出求职计划等措施,帮助人们重返就业岗位和更换工作;加强社会保障体系,促进解决不平等和贫困问题;考虑税收体系改革,提升税收体系公平性,提供保护环境的激励措施;削减浪费性支出,提高支出透明度,改善治理做法,使财政支持充分发挥效用。

国际货币基金组织的专家们认为,各国政策制定者必须在以下两方面之间取得平衡:一方面,应提供更多的短期支持,确保经济稳步复苏;另一方面,应在长期将债务维持在可控水平。建立可信的多年期财政收支框架(包括在中期改善财政状况的措施)至关重要,这在债务水平高企、融资日趋紧张的国家更是如此。

各国政府必须打赢这场疫苗战役,灵活应对不断变化的经济形势,为实现更绿色、更公平和更持久的经济复苏奠定基础。

 

 

 

 

 

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram