茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今日经济 - 国际货币基金组织: 中国在结构性改革方面仍取得了进展

18/01/2021 - 21:42


国际货币基金组织执行董事会结束了与中国的2020年年度磋商 。磋商之后,国际货币基金组织表示中国推出了有力的新冠防疫措施,迅速开展政策行动缓解危机影响,以此支持经济从危机中持续复苏。中国的经济活动持续回归正常,国内疫情得到控制,预计2020年GDP增速为1.9%,2021年为7.9%。广义政府赤字(包括估计的预算外投资支出)预计将从2019年占GDP的12.6%上升至2020年的18.2%。

国际货币基金组织说,尽管暴发了新冠疫情,但中国在结构性改革方面仍取得了进展,但在各个关键领域的进展程度不一。金融业开放取得进展,外商投资负面清单进一步缩减,境外机构投资者投资额度限制也已取消。户籍制度改革等劳动力市场改革提高了劳动力的流动性。专利法的修订加强了知识产权的保护并促进了创新。但同时,实体部门改革进展较慢,尤其是在国企改革、确保私企与国企竞争中性方面。

国际货币基金组织执行董事们指出新冠疫情危机给中国造成了重大的人员和经济损失,称赞当局采取了有效防控措施并迅速出台了宏观经济和金融政策支持来减轻疫情的经济影响。

但国际货币基金组织执行董事们也指出,中国的经济增长仍不平衡,财政、货币、结构性政策应旨在加强私人部门需求,以实现更平衡的中期增长。

国际货币基金组织执行董事们呼吁中国继续采取适度支持性的财政和货币政策,直到经济复苏企稳为止。同时他们指出,从中期看,中国有必要开展财政整顿以确保债务可持续。执董们认为,为尽可能扩大政策空间,中国宜进一步完善宏观财政框架,包括政府间协调和宏观经济数据;同时应推动货币政策框架现代化,以加强传统利率政策传导并增强金融中介作用。部分执董鼓励当局将重点放在更广泛意义的财政赤字概念上。执董们还呼吁加强社会保障体系以减少预防性储蓄——而这与提高税收体系累进性相结合,将有助于解决收入不平等问题。

国际货币基金组织执行董事们强调了积极主动应对金融脆弱性以维护金融稳定的重要性。随着经济复苏企稳,对金融部门的临时性支持措施应予以撤销,取而代之的是应出台政策解决问题贷款并加强监管框架。执董们指出,有必要根据国际最佳实践建立全面的银行重组框架,以使实力较弱的银行能有序退出。在数字货币的潜在益处方面,执董们同意当局的看法,但认为需要开展更多工作评估其风险。执董们也鼓励当局继续完善其反洗钱/反恐融资框架。

国际货币基金组织执行董事们欢迎中国在结构性改革方面持续取得进展,特别是在进一步推动金融业开放、开展户籍改革提高劳动力流动性方面的进展。他们强调需要进一步推进国企改革,包括确保国企与私企的竞争中性;部分执董呼吁消除对国企剩余的隐性担保。结构性改革将是提升潜在增长,减少外部失衡,建立更具韧性、更为绿色和更加包容的经济的关键。

国际货币基金组织执行董事们指出,虽然2020年经常账户顺差应暂时扩大,但在中期预计还将有所收窄,这反映出疫情临时性影响的减弱和经济增长的再平衡。执董们还强调,提升汇率弹性将帮助经济适应不断变化的外部环境。部分执董呼吁进一步提高外汇干预的透明度并逐步取消资本流动管理措施。

国际货币基金组织执行董事们欢迎中国当局对参与全球合作做出的承诺,指出中国及其伙伴可在支持基于规则的开放国际贸易体系中发挥重要作用。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram