茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今日经济 - 法国新冠疫苗接种行动为何如此缓慢?

06/01/2021 - 18:08


法国自12月27日正式启动新冠病毒疫苗接种行动。但一周以后,根据卫生部长向媒体通报的消息,1月4日时,已接种疫苗的人数才刚超过两千人,而邻国德国的接种人数已达数万,英国早已接近百万。推进速度之缓慢令法国政府面对各种批评应接不暇,俨然正在口罩危机之后,又陷入一场疫苗危机的泥潭。

法国疫苗接种行动为何如此缓慢?

这首先与卫生部门制定的分步骤接种的策略相关。政府自一开始就宣布,首批接种行动的目标人群主要是养老院机构的老人,以及这些机构中的有慢性疾病或年龄在65岁以上的人员。然后在第二阶段,向年龄在65岁以上以及因有基础病而可能更容易被新冠病毒感染的人群开放,最后在第三阶段, 广泛开放接种行动。政府对这项优先顺序排列的解释是,一是因为养老院长者是最容易感染并出现重症的人群,30%因新冠肺炎死亡的人是这些机构的老人,二是因为目前疫苗数量有限,不可能全面开放接种。

但几天来,越来越多的声音开始批评养老院接种行动的程序繁琐。从接种前与医生的问诊咨询,到落实注射,中间有四到五天的时间,接种者此间可以反悔接受疫苗的决定。虽然这个期限目前只是与养老院人员相关的特殊情况,但疫苗接种前的医生咨询的确是必要程序。政府希望借此消解对疫苗持怀疑论的人的疑虑,但法国遗传学专家Axel Kahn批评政府这种策略过于谨慎,不仅不利于让那些对疫苗持怀疑态度的人放心,反而会适得其反,增添他们对疫苗的不信任。

那么,法国政府订购疫苗的送达速度是否能保证接种行动的推进呢?根据卫生部消息,在二月底以前,法国每周可收到50万支辉瑞疫苗。辉瑞疫苗是目前欧洲境内唯一获准使用的疫苗。以此计算, 法国应当可以有两百万支疫苗,来保证首批对一百万人的接种计划。倘若本周三美国Moderna疫苗获得法国及欧盟卫生机构的认可,法国每月还可增加50万剂疫苗。

但这并不能排除法国,以及其他欧洲国家可能面对疫苗供不应求的忧虑。主要原因是全球性需求巨大,而生产能力有限。目前供应欧洲市场的辉瑞疫苗主要在比利时一家药厂生产。共同开发辉瑞疫苗的德国生物技术公司BioNTech二月底将在德国开设新生产线,希望能保证在今年上半年生产两亿五千万支疫苗。

据《巴黎人报》分析,疫苗接种推进缓慢的另一个可能原因是与疫苗存储相关的技术问题。目前,法国境内只有辉瑞疫苗,而这种疫苗需要在零下70度的超低温条件下储藏。从冷藏库存到疫苗接种处,一路都需要严格监控温度。而法国政府为目前没有选择大规模集中疫苗接种站的做法,希望避免人群交错增加感染的可能行,因此只能是将疫苗运送到需要的地方。这就需要预先了解需要接种的人数,然后预定需要的剂量,再启动运送。

另外,该疫苗不是单剂包装可能也在一定程度上给接种行动增加难题。由于每只疫苗所包含的是四到五人的剂量,而一旦开封,必须在五小时之内使用,这就迫使接种行动需要有组织,避免浪费已开封但没有完全使用的疫苗。

另外,《巴黎人报》认为, 有权实行疫苗注射的人员不足应当也是推进缓慢的原因之一。目前,护士只能在有医生监督的情况下,才可以采取注射。

面对来自各方的批评,法国政府处境被动。一方面解释起步迟缓只是暂时现象,另一方面也承诺加速推进,并决定在本月底以前,开始对养老院之外的、年龄在75岁以上的老人开放接种,这意味着将有5百万人接受疫苗。预计,政府会在本周四宣布进一步开放疫苗接种报名。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram