茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

今起港府不再承认BNO护照 英国则开始对其持有者实施新签证政策

31/01/2021 - 10:38


根据英国政府的宣布,在香港的英国国民(海外)护照(即BNO护照)的持有人从今天1月31号开始实施BNO护照签证政策。这被认为是国安发通过后,英国向想要摆脱中国压制的港人提供出路的一种方式。港府从今天开始,也不再承认英国国民(海外)护照(BNO护照)为旅行证件及身份证明。

根据英方决定,如有符合资格附生物特征的特定BNO护照的香港人与他们的近亲,可以通过手机应用程式申请这个签证到英国定居,之后更可以申请英国国籍。

去年六月前,BNO护照持有人只能在英国免签逗留6个月,但没有居留和工作权。但香港去年6月底施行《国安法》之后,英国推出了新的BNO签证政策。根据该政策,成功申请到BNO签证的人士可以在英国生活五年后申请永久居民身份,获得定居身份12个月后可以申请英国国籍。

获得新签证的条件之一是能够证明有足够的钱生活至少六个月。

任何在1997年之前出生的香港居民都有申请BNO身份的资格。由此,英国新的BNO签证规定为大约290万香港公民以及他们约230万直系亲属移民英国铺平了道路。英国指责中国没有履行其在1997年香港移交前所作的保证,让香港的自由和自治至少维持半个世纪。 伦敦提出了道义上的义务来帮助其前殖民地。

英国首相约翰逊在周五透过内政部发表的一份声明中表示,这项新举措将让BNO护照持有人在英国生活、工作和安居提供了新途径。并透过此举履行了英国与香港人之间的深厚历史联系和友谊,并捍卫了英国和香港同样珍视的自由和自治。

但中国外交部发言人也在周五针锋相对地表示,中方从星期天(1月31日)开始起不再承认BNO作为旅行证件和身份证明。法新社报道指出,这是象征性的决定,因为香港人通常会使用其本地身份证出境。但北京方面表示已准备采取“其他措施”,这使人们担心当局正在试图阻止香港人离开。周日,中国官媒指责伦敦具有“殖民主义心态”,警告新安排将损害“双边关系”和“英国的长期利益”。

任何在1997年之前出生的香港居民都有申请BNO身份的资格。由此,英国新的BNO签证规定为大约290万香港公民以及他们约230万直系亲属移民英国铺平了道路。香港共有居民约750万人。英国方面曾估计,可能有多达322,400名香港人会通过这一政策离开香港。

港府从周日(1月31日)开始,不再承认英国国民(海外)护照(BNO护照)为旅行证件及身份证明,并指市民可申请特区护照或身份证出入境。媒体获得国泰航空向地勤人员发出的电邮显示,市民可用BNO办理登机手续,但同时要求地勤员工提醒市民,不能用BNO出入境。而旅客从海外登机回港 ,需出示特区护照或身分证。到访目的地,或过境 的国家,地区是否可以容纳BNO为有效旅行证件,则要市民 自行确定。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram