茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

从夜总会舞女到总统 阿根廷的传奇90岁了

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


伊莎贝尔曾是阿根廷总统

邻居们已经很久没有见到她了。伊莎贝尔从前还会去Santa María Soledad
Torres教堂,但现在也不去了。她隐居在西班牙的别墅里,由医生和护理员精心照料。

这位胡安·贝隆的第三任妻子,曾担任过阿根廷总统的女性早已退出公众的舞台。2月4日,她低调地度过90岁生日,也许会对自己的往昔感慨万千。

从夜总会舞女到贝隆的秘书

伊莎贝尔1931年出生于拉里奥哈(La
Rioja),是六个兄弟姐妹中最小的一个。她很早就发现了自己对舞蹈的热爱。20岁时加入了一个巡回舞蹈团,并以 伊莎贝丽塔(Isabelita
Gómez )的艺名在拉美的各个夜总会演出。据信, 1955年12月,在委内瑞拉首都加拉加斯,她在一间歌舞厅遇到了胡安·贝隆,当时对方是第二次被政变推翻的阿根廷前总统。也有消息说,两人是在巴拿马认识的。

不管怎样,24岁的她放弃了自己的舞蹈事业,陪伴在年长自己36岁的胡安·贝隆身边。流亡国外的贝隆对外介绍说这是自己的秘书,两人从一个国家搬到另一个国家,碾转巴拿马、委内瑞拉、多米尼加共和国,最后到了西班牙。1961年两人结婚,胡安·贝隆之前的两位妻子即奥莱利亚和有贝隆夫人之称的伊娃·贝隆都因患癌症而亡。

意外成为总统

伊莎贝尔与丈夫回到阿根廷时,已经在外流亡了十多年。许多阿根廷人都觉得,贝隆在1946年至1955年担任总统时期是一个黄金时代。上世纪70年代初,阿根廷经济低迷时,人们呼唤 “强者”的出现,胡安·贝隆的机会来了。他携妻子返回阿根廷。作为 “正义党 ”领导人,他在1973年10月第三次当选总统。伊莎贝尔自荐想要竞选副总统,据信,她对丈夫说:“我是唯一一个绝对不会背叛你的人。”

那年10月12日,她以62%的选票当选副总统。但据贝隆的秘书卡拉巴洛( Gustavo
Caraballo )说,伊莎贝尔几乎没有在参议院出现过。但当选后仅9个月,胡安·贝隆就去世了,他的遗孀顺理成章当时国家第一号领导人。1974年7月2日,这位女总统一上任就向人民发表了这样的讲话:"我要求所有民众帮助我,引导国家的命运向着贝隆为我们阿根廷人梦想的那个幸福目标前进。"

军事政变:"夫人,您被捕了"

在没有任何执政经验的情况下,伊莎贝尔·贝隆很快就被那些强权势力而左右,尤其依赖社会福利部部长雷加(López
Rega)。然而,就像其他贝隆主义者一样,雷加也害怕失去权力,继而打压反对派。他的准军事组织 “阿根廷反共联盟”(AAA,简称“三A”),成为恐怖的代名词,成千上万的人遭到酷刑和杀害。与此同时,阿根廷遭受严重的经济危机,屡屡爆发的大罢工使国家陷入瘫痪。在这个混乱的时期,在伊莎贝尔成为总统的632天后,军方发动了政变。比利亚雷尔将军(General
José Rogelio Villareal)对她说:“夫人,武装部队已经取得了国家的政治控制,您被逮捕了。”

1976年3月24日,她乘坐直升飞机,从国家元首官邸被送押到巴塔哥尼亚地区一个政府所属的豪华宫殿。她在那里被软禁了五年。 1981年,她被允许前往西班牙。

流亡四十载

她在位于马德里市中心一处贝隆的故宅里定居下来。其后只回过几次阿根廷,1983年,她得以当面向军事独裁结束后的民选总统劳尔·阿方辛(Raúl
Alfonsín)表示祝贺。

2007和2008年,伊莎贝尔·贝隆再次称为新闻人物。阿根廷政府对西班牙提出引渡要求,理由是,她任职总统期间犯下危害人类罪,并将她的案子交给法庭。不过西班牙政府拒绝了这一请求。

如今伊莎贝尔已经90岁了。20多年前,她从普拉多博物馆对面的公寓搬到了马德里东北30公里处的一栋别墅。

早年两次严重摔伤给这位年迈的妇人带来伤痛。理疗师每天都会上门诊治。

马德里 "ABC
"报报道,她的生活早像个修女。该报文章写道:“她回避与社会接触,有一种对政治的恐惧症。”步入晚年,这位曾是阿根廷最有权势的女人这样形容自己:“我是一个卑微的普通女性······唯一与众不同的贡献是,作为贝隆的学生,爱他和阿根廷人民。"

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram