茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

从心理学的角度分析「父母为什么总想控制自己的子女」?

与其说这是一个心理学问题,不如说是一个神经科学问题[1].

抚养过儿女或者看过别人抚养儿女的人可能都认识到,伴随这子女的出生,父母的性格和行为都会发生显著的变化。这种外显的变化,实际上意味着 TA 们大脑认知模式的改变。本质上,这是由神经内分泌驱动的[2]:

v2 f16c977002aa2ea256348d767227a8fa 720w
雌激素、孕酮、催乳素 和 催产素 在抚养过程中的变化情况

其中起主要作用的激素包括 雌激素、孕酮、催乳素 和 催产素。除了生理性的影响(泌乳等)之外,这些激素在神经内环境中改变神经系统的放电模式,随着时间的增长,还会改变神经系统的结构,从而固化成认知模式的改变,并反映到行为上。这种突然的激素分泌情况的变化导致的行为变化,我们每个人可能都经历过,比如青春期就有神经内分泌突变导致的性格剧变[3].

具体在养育行为中,这些激素水平的剧变有助于形成父母跟孩子之间的情绪性链接(Bond)[4],同时形成父母和孩子之间的 皮质醇(cortisol)水平的同步[5]:

v2 11461fa319bc35d840609a9de5d60f84 720w
父母和孩子之间的皮质醇水平同步因果过程

皮质醇水平的父母 - 孩子同步通过他们之间的情绪连接形成。我们或许听说过,皮质醇是一种压力性激素,它能反映人的神经系统所感知的压力水平,而且能外化压力反应和行为[6]. 也就是说,父母压力比较高,会通过情绪连接导致孩子的神经系统压力增加,并反作用于父母自己,最终实现同步和状态绑定。这种状态绑定能持续数年甚至更久[7].

而父母的皮质醇水平和压力反应跟他们早期生活中的压力水平呈强负相关关系[8][9][10][11]. 也就是说,儿童到成年之前生活顺遂的人(早期压力经历少,压力水平低),在养育孩子之后其压力反应会更加剧烈,压力应对能力更弱。孩子出身本身会加大家庭的压力,对这样的父母来说,意味着压力感的和风险感知的剧增,从而放大孩子生活中面临的风险,容易变成强控制性父母。而这样的父母也会让孩子的压力敏感性增加[12], 在行为上畏惧冒险,缺乏风险应对经验和能力,从而让父母对孩子的风险担忧变成现实。总体上形成稳定的机制自锁。

因此,强控制性的父母一般对应着风险厌恶和风险敏感的孩子。虽然问题的根源可能在于父母的压力敏感问题,甚至可以追溯到他们早期生活过于美好而顺遂。这样的父母更想给孩子一个安全的环境,更害怕孩子做出错误的决定的危险,长期来看也削弱了孩子的自主决策能力和风险应对能力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram