茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

从网红到网暴受害者:前美国驻成都领事夫人庄祖宜的遭遇 - 华尔街日报

在中美外交圈中,庄祖宜曾被称作“知名度最高的外交官夫人”,她帮助美国在中国人心中赢得了不少软实力加分,这在当时是其他人很难做到的。

庄祖宜是前美国驻成都总领事林杰伟(Jim Mullinax)的夫人,是出身在台湾的美籍华裔,也曾是一位广受欢迎的美食作家和初露头角的音乐人。她在中国社交媒体上收获了大量粉丝,即便在中美政治关系紧张时期,微博上也有超过50万人关注她关于厨艺和音乐的贴文。2019年,中美两国爆发关税战之际,她仍被任命为成都旅游全球推广大使。

但是到了去年7月,中国社交媒体用户开始向她发起攻击。网民抓住她早先在一篇帖子中的评论(她后来说自己后悔发表了这一评论),接连数月在她的社交账号下恶言相向。据研究中国媒体的专家称,针对庄祖宜的这场网络攻击得到了国有媒体的助阵,其持续时间之久很不寻常。

中国人对美国的怒火日益高涨,庄祖宜从受人追捧到遭人唾弃的经历便是一个鲜活写照。随着政治紧张关系已经侵蚀到中美的外交与文化纽带,对于着手制定对华策略的拜登政府来说,这一现象凸显了其将要面对的一大挑战。

在谈到庄祖宜遭遇的网络攻击时,新加坡李光耀公共政策学院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)资深访问研究员、前美国国防部高级官员唐安竹(Drew Thompson)说:“这种群情激愤是拜登政府要寻求重建中美民间交流时应铭记于心的。”

林杰伟一家曾派驻上海、香港等中国多地。到2017年他们一家搬来成都时,庄祖宜已经在社交媒体上积累了大量中国粉丝。

在这座西南城市生活期间,庄祖宜为当地的美食网站和外国杂志撰写了关于当地麻辣美食的文章,在热门综艺节目的网上直播中与当地美食评论家一较高下,还帮助美国驻成都总领馆推广美国美食。

到了周末,她和当地朋友组建的乐队在市中心商场外表演,常常会吸引数百名观众。总领事林杰伟有时也会加入进来,一展自己浑厚的歌喉。

去年2月,当新冠疫情显然开始在中国各地蔓延后不久,庄祖宜与两个儿子(当时一个7岁,一个9岁)以及其他美国外交官一起撤离。7月下旬,为反制特朗普政府关闭中国驻休斯敦总领馆,中国下令关闭美国驻成都总领馆,那时她和孩子身在美国马里兰州。

随着中美紧张局势加剧,中国带有民族主义情绪的评论者挖出数周前她在微博上发布的一个帖子,她在帖文中回忆了年初从成都撤离的情景。当时她和孩子们只有48小时收拾行李赶往机场,她回忆说,冰箱里还有刚解冻的海鲜。

“我曾经一闪念,试想二战前犹太人为了躲避纳粹而离开家是否就像这样,”她写道,“然后甩甩头不想太情绪化,告诉自己我很快就会回来。”

“这真是我犯下的最大错误。”庄祖宜后来在接受采访时说,“我逃离了自己心爱的家。我一心想要回去。那是我想要类比的地方。”

在美国驻成都总领馆关闭之前,几乎没有人注意到这个帖子。

在总领馆关闭后的一周里,这个帖子被转发了5,000多次,评论高达8,000多条,许多读者对她用纳粹做比喻感到不满。之前平均转发量只有几十的庄祖宜突然间成了微博上的热门话题。她的手机因为不停收到辱骂消息而响个不停。

其中一条写道:“祝你两个小杂种被狗咬死,被车撞死。”指的是庄祖宜的两个儿子。

她说,在加入所在寓所的Facebook私人群组时,一位邻居泄露了她的位置,中国网民因此发现了她的居住地。他们在网络上发布了这一地区房屋的照片,嘲笑这里环境简陋,暗示她处境艰难。

庄祖宜说,接下来,网民又在社交媒体上找到她家人和亲戚的照片,开始挖苦他们的长相。

那些想在微博上为庄祖宜辩护的朋友告诉她,他们的评论要么在一夜间被删除,要么就是遭到恶语中伤,然后账户被冻结。

微博没有回应置评请求。

今年1月,台湾和香港的亲中报纸发表文章,影射庄祖宜是台湾政府派去收集美国外交官情报的“陪睡丫头”,此前对网暴事件一直保持沉默的林杰伟在Facebook上发文做出了回应。

“她是来自台湾,但她不是女特务,也不是什么革命者,”他写道。

林杰伟不愿就本文置评。

总部位于台北的台湾民主实验室(Doublethink Lab)是一家研究网上中文虚假信息的非营利机构。应《华尔街日报》(Wall Street Journal)的要求,该机构对庄祖宜受到骚扰的情况进行了研究。它发现中国当局从刚开始时鼓励了这场运动。

该机构表示,在美国驻成都总领馆被下令关闭的一周内,《环球时报》和湖北日报网等党媒连同共青团中央发布了至少六篇关于庄祖宜帖子和文章,放大了争议,接下来,拥有数百万粉丝的民族主义网络大咖也纷纷加入到了对她的声讨当中。台湾民主实验室的大部分资金来自美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy)和开放社会基金(Open Society Foundations)等宣扬民主体制的非政府组织。

《环球时报》、《湖北日报》和共青团中央没有回复置评请求。

这场网络攻击运动持续如此之久是不寻常的。台湾国立政治大学(National Chengchi University)政治与媒体助理教授黄兆年称,中国社交媒体上的攻击一般不会超过两周。

黄兆年说,庄祖宜与美国和民主治下的台湾都有联系,对于狂热的民族主义者来说,她是一个很有吸引力的目标。中国政府认为台湾是中国的一部分。

在网络水军追踪到她在马里兰州的住所后,庄祖宜说自己不再出门,担心被人认出。她说自己一度想过自杀。

“我受到来自四面八方的攻击,不知该如何保护自己,”46岁的庄祖宜说。“我被当作一个符号,而不是一个人。他们不在乎我是谁、我做过什么、说过什么。”

美国国务院拒绝评论其针对庄祖宜遭遇攻击一事采取的措施,但表示会认真对待美国政府工作人员及其家属所面临的任何潜在威胁。

美国国务院表示,它知晓中国国有媒体参与并鼓励网民在网上抨击和骚扰美国公民、外交官及其家属的事例。

美国国务院在其发布的声明中表示,“这是野蛮政府、而不是负责任的国家才会采取的做法。”

中国外交部在给本报的回复中说,不清楚庄祖宜的处境,美国国务院的评论毫无根据。外交部表示,中国互联网自由开放,用户可以自由发表意见,中国媒体的报道是客观、真实和准确的。

庄祖宜说,她最近重新开始烹饪、写作和在社交媒体上发文。她说,如果不这样做,就只是意味着让那些网络水军得逞。

她说,回过头来看,这一事件让她看到了,中美关系中给牵线人留下的空间是多么小。

她说,“中国不惜消灭掉美国的中间派来彻底与美国为敌。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram