茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

从里皮到李铁,无论是土帅还是世界名帅都没能带领国足打入世界杯,原因是什么?什么样的教练适合中国足球?

维罗VincentLuo的回答

什么样的教练适合中国足球?还是什么样的教练能把中国队带进世界杯?

1.阿姆别尔•约瑟夫

约瑟夫可以算是新中国足球的启蒙老师,匈牙利在50到56年之间,大大小小国际比赛43胜7平1负,唯一输掉的那场比赛还是54年世界杯决赛输给了西德,普斯卡什也是当时的国际球星。于是,中国先后派了两批共计25名球员前往匈牙利学习。刚开始的时候,中国队连跟当地踢野球玩的人比赛都踢不过,跟匈牙利田径队踢也只能踢个1比1。通过约瑟夫一年半的时间调教,中国队逐渐达到了欧洲甲级联赛球队的水平。与现在的高薪聘请外籍教练不同,当时同为社会主义阵营的匈牙利,派约瑟夫指导中国足球完全是义务技术扶贫。

遗憾的是,因为政治原因,在后来相当长的时期里,奥运会世界杯的预选赛都是台湾当今参加,约瑟夫带出来的这批球员后来并没有太多国际大赛的机会,第一次也是那时候唯一一次冲击世界杯的机会,57年预选赛与印尼主场0比2告负,客场4比3取胜,第三场中立场地0比0战平,按照当时的规则进球少的中国队出局。

不过,跟随约瑟夫学习的这25名球员中,很多人都为后来中国足球的有着很大的贡献,其中张宏根,年维泗,程成达,方纫秋,曾雪麟后来都先后担任过国家队教练,大家更熟悉的李元魁老爷子四年前还在和詹俊搭档解说俄罗斯世界杯,可惜在去年离开了我们。

2.苏永舜

v2 bc02185e5d2b1d3229e42e76e580d83b 720w

1980年7月,苏永舜出任国家队主教练,带队冲击82年西班牙世界杯。当时世界杯亚太区预选赛一共有两个出线名额,比赛第一阶段4个小组的第一名晋级,第二阶段4支球队主客场双循环积分高的前两名晋级世界杯。

第一组,大洋洲赛区新西兰晋级。

第二组,沙特分别战胜西亚兄弟伊拉克、卡塔尔、巴林、叙利亚晋级。

第三组,科威特、韩国、马来西亚、泰国,科威特也是全胜晋级。

第四组又分AB两个组,中国队在A组先后战胜澳门,日本,获得小组第一,随后战胜B组小组第二香港,最后和朝鲜争夺最后一个晋级4强赛的名额。朝鲜队当时在亚洲实力很强,66年打入世界杯8强,80年亚洲杯四强,而中国队只是20多年后第二次冲击世界杯。针对朝鲜队逼抢凶狠体能充沛的特点,苏永舜在战术上安排尽量不与对方在中场过多纠缠,最终中国4比2爆冷战胜朝鲜晋级四强赛。

四强赛赛程出来之后,苏永舜发现赛程对中国队很不利,中国队所有比赛结束后,对手都还有两轮比赛没踢,于是他建议足协向亚足联申诉修改赛程,当时足协的领导回复是:有本事踢好了再说。

于是中国队就这样开始了四强赛,对阵新西兰1平1负,对阵科威特1胜1负,对阵沙特2战全胜,中国所有比赛打完,3胜1平2负积7分(当时胜一场积2分)几乎已经铁定出线,除非新西兰在最后一场比赛中赢沙特5个球,才能追平中国。而那场比赛最终比分正好是新西兰5比0战胜沙特,这样以来新西兰和中国队积分相同净胜球相同,只有通过附加赛来决定出现名额,最终中国队在附加赛中1比2负与新西兰,无缘西班牙世界杯。

苏永舜的遗憾在于,已经带领国家队半只脚都踏进世界杯了,被人联手做局活生生的又给拖了回来。而且,在比赛苏永舜前就发现了赛程的猫腻,然而足协的不作为,最终让别人有了可乘之机。

3.曾雪麟

v2 2c1f48287fe4383593c2c0656d697d4e 1440w

人们对于曾雪麟,记得更多的是1比2在工体输给香港,引发了519球迷骚乱事件,然而曾雪麟带领中国首次获得亚洲杯亚军的成绩到今天都没有被超越过。

84年的新加坡亚洲杯,小组赛中中国队5比0战胜阿联酋,3比0战胜印度,2比0战胜新加坡,唯一一场失利0比2负于伊朗,但仍然以净胜球优势小组第一出线,半决赛1比0战胜强敌科威特,最终决赛0比2遗憾负于沙特。虽然与冠军失之交臂,但那时已经没有人怀疑中国队作为亚洲强队的身份,而在那一年,中国队甚至1比0战胜了以82年世界杯主力为班底的阿根廷队,这也是中国队历史上第一次击败世界杯冠军球队。

就在这种氛围之下,加上之前被沙特新西兰联手做掉的失望,球迷对中国队冲击86年世界杯充满了期待。到了小组赛最后一轮,只要在主场取得一场平局就可以晋级,然而面对实力并不强大的香港队,球迷自然认为是赢几个的问题。然而,那场比赛中国队最终以1比2告负,中国与香港的足球恩怨从此结下。球迷们根本接受不了这样的结果,亚洲亚军竟然小组赛都不能出现,他们开始打砸烧扔,发泄着自己的不满,引发了519球迷骚乱事件,最终有100多人被逮捕,新闻联播也定性为建国以来性质最恶劣体育事件。

对于主教练曾雪麟,球迷自然也是不会放过,他们破口大骂,寄给他绳子刀片子弹,曾雪麟甚至不敢回家,就此辞职很长时间都不敢在从事足球相关的工作。

4.高丰文

v2 ff15063faaf960b2d1fa5f0793d4f976 720w

高丰文的执教在中国足球史上其实已经算比较成功的了,除了后来米卢带领中国队打进2002年世界杯,带领中国足球冲突亚洲走向世界的第一人当属高丰文。

高丰文曾经是国家队队长,退役后到国外执教数年,回国开始任教中国国青队,82年带领国青队在亚青赛上获得亚军,同时也获得了晋级83年世青赛的资格,这是中国足球第一次真正进入国际大赛的舞台。那届比赛虽然小组赛0比5输给阿根廷,2比3输给捷克斯洛伐克,但最后一场比赛3比0战胜奥地利,中国队在世界大赛上的迎来了第一场胜利。国青队的成功经历让高丰文后来成为国家队教练,冲击1988年汉城奥运会。预选赛最后一轮,客场对面打平即可出线日本队,中国队只能背水一战。在东京国立竞技场,最终2比0战胜日本,中国队第一次打进奥运会,若不是2008年以东道主资格再次出现在奥运会赛场上,至今中国队仍然没有机会再次进军奥运会。

后来让人遗憾的是那著名的“黑色三分钟",若不是那三分钟,高丰文将功成圆满,成为带领中国队进军世青赛,奥运会,世界杯的第一人。90年世界杯预选赛最后一轮,中国队在第86分钟仍然以1比0领先卡塔尔,如果这个比分保持到比赛结束,中国队将晋级世界杯,但卡塔尔最后时段连进2球让中国队含恨出局。高丰文从功臣变成罪人,球迷又送上刀子绳子发泄自己的不满。

离开国家队教练的位置,高丰文以另外一种方式支持着中国足球,他开办的足球学校源源不断的为中国足球输送着人才。

5.施拉普纳

v2 e4fc20bd5d9bc94ec31c4ff9a5167912 1440w

施拉普纳是国足真是意义上自行聘请的第一名外籍教练,这位德国大爷,带中国队打进了1992年亚洲杯半决赛,可惜2比3遗憾负于日本未能晋级决赛,但人们对施拉普纳期望依然很高,甚至93年的春晚相声节目中还”拍卖“了施拉普纳的一根头发。剧情还是那么熟悉,世界杯预选赛连续0比1输给也门和伊拉克,即使后来在成都4连胜,无法从小组出线。施拉普纳也从足球界的白求恩变成了球迷口中的国际骗子。

从施拉普纳带领中国队的成绩看,自己没能拿下该赢的比赛,其实没什么可遗憾的。但如果我们将目光放眼到隔壁日本,不免会觉得有些许遗憾。虽然日本足球到90年代才真正大幅进步,但在多年以前,同样是一位头发稀疏有些秃顶的德国老头,德特马·克拉默一度将日本足球带到世界水平,成为日本足球之父。1968年奥运会日本队取得铜牌的成绩,也是至今亚洲球队在世界大赛的最好成绩。如果给施拉普纳多一些时间,如果足协能虚心坚持向德国学习,如果.....然而没有任何如果。

6.米卢蒂诺维奇

v2 90ae40e31d9bd0c3802d7d77b0681fca 1440w

米卢蒂诺维奇,连续带领5支足球弱国的球队进入世界杯,被人们称为神奇教练。在球员时代,米卢曾效力贝尔格莱德游击队,但跟他的哥哥米洛斯米卢蒂诺维奇相比,米卢显得似乎只是个平庸的球员,哥哥在第一届欧冠比赛中就获得了最佳射手,而米卢则离开贝尔格莱德先后在法国几家俱乐部效力。

先后带领4只不同国家队进入世界杯并打进16强,对这样一个神奇的教练,球迷们再次充满了期待。那届比赛各方面都做好了充足的准备,足协也没闲着,通过分档抽签成功避开沙特伊朗,天时地利人和,国足最终在五里河圆梦世界杯。

故事依然很熟悉,那世界杯上的失利让神奇教练也成为了“骗子”。遗憾的是那句说烂了的段子:本以为是起点,没想到是巅峰。

除此之外

国足教练岗位上五进五出的年维泗,

带领“史上最强国足”兵败金州的戚务生,

本土亚洲杯决赛输给日本的阿里汉,

莫名其妙被卡马乔换掉的高洪波,

一队两帅的杜伊科维奇和福拉多,

土帅还是外教重要吗?

发现问题了?无论是土帅还是世界名帅都没能带领国足打入世界杯,原因是什么?

反正不是教练。

日本能打进世界杯,不会有人觉得都是森保一的功劳吧?

教练能决定手里的牌怎么打,但当你拿到中国足球这幅牌,就算你把牌玩出花那也是一个输。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram