茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

从2人变4人,她用8年全家福记录了一个异国家庭的中国新年

2023-01-20

过年这件事,最开心的永远是孩子。记忆中,小时候的年味是漫天的红灯笼,是人手一瓶的健力宝(暴露年龄了),是大圆桌上的鸡鸭鱼肉和热气腾腾的火锅(对,南方人过年不吃饺子),是吃过年夜饭围着火盆啃着芝麻糖看春晚……
 
那时候没有空调,南方也没有暖气,冬天在屋里也都穿着厚厚的大棉袄,可记忆里的年全是温暖的味道,老老小小、整整齐齐、热热闹闹的那种暖。

oOoQgGW5oaRR adW9A yB6euUCi oQz9 tWc LG 0A4BAAA0AIAAEpQ
可惜在那个年代,相机也是个稀罕物,几年才有机会拍一次全家福,而那些关于过年的画面,都只能在脑海中渐渐的褪去颜色,一年比一年看不清。
 
长大以后,告别了亲人,搬去了德国,过年的滋味就更淡了。有了娃以后,我每年会固定日期拍一套全家福,纪念孩子慢慢长大,纪念自己慢慢老去,纪念一家人一起走过的一年又一年。

今天分享一下这些年,我拍下的一张又一张的全家福,新的一年,希望大家也都和和美美,全家幸福!
大哥出生后的头两年,我在德国,全家福是放在圣诞节拍,因为每到这个时候我们也入乡随俗的会在家里支起圣诞树,在树下摆满礼物,特别适合拍照。
 

d2 hIB oSkgCgE91mSyj dsvWIWci MwPB15JQbQQDsSAgAAVgQAAFBO

👆哥哥人生头两年的全家福,
分别摄于2015和2016年圣诞节

 
到了春节,虽然我们会用仅有的一些从国内背来的饰品装扮我们的家,但大多数时候,也只是给孩子穿上拜年服拍单人照。
 

👆2016和2017年的春节,那时还只有哥哥的独照

 
哥哥的第三个春节,家里不仅多了个弟弟,还多了一本在海上漂了几个月才到我手里的传统文化绘本《过年啦》。

👆这是一本非常有意思的绘本,以过年的时间顺序为轴线介绍过年的传统习俗(主要是北方的习俗),每一页都藏着不少小惊喜,小朋友特别喜欢。但最让我惊喜的是,其中有一页则特地为全家福留了一大片位置,读者可以把自己过年拍的全家福照片贴上去。

在海外总是希望尽量能为孩子多营造一些传统的文化氛围,让他们即便在遥远的国度出生成长也能与爸爸妈妈的故乡有情感连接。

那一年的春节,我照例带娃参加华人举办的新春活动,带着他写福字、贴春联、做手工、包饺子,一边放着《新年好》的背景音乐,一边给娃读《过年啦》。
 

👆两岁多的大哥试图把新买的福字贴在玻璃上

 
2018年的春节,我们拍了第一张四人全家福的照片。
 
2019年春节,弟弟已经开始去幼儿园混社会了。除了要适应新环境、新老师、新朋友,还要适应幼儿园丰富又活跃的病毒库。
那个大年三十,弟弟从幼儿园回来闹了一夜,年夜饭也没吃。那个大年初一,弟弟顶着红红火火的体温,套上了红红火火的拜年服——我抱着发烧的弟弟,拍了全家福。
pB68tb4TtY xHr3qNODd1Vsp9rxb jYllm5mffkN AcaAgAAMgQAAFBO
👆2018和2019年的春节,
一家四口都穿上国内背来的拜年服啦
 
2020年的春节,是在满屏的“武汉加油”中度过的,虽然隔着万水千山,但每天都在各种令人揪心和感动的新闻中破防。那是我长这么大以来唯一一次没有看春晚的春节。

没有心情庆祝,却依然保留了这个对我们来说意义重大的拍照仪式,整个春节期间笑得最灿烂的瞬间,留给了相机。
 
lgXzEA5icd2fBObjQk9ltjg9tcvooTuoZu6F1ttRCiooAgAATAQAAFBO

👆2020和2021年的春节,

为了拍照,新春道具也添置了不少

 
2021年大年初一,我们领到了大使馆发的春节健康包,除了防疫物品,还有一整套大大的春联和福字。

家里的两个小男孩也越来越明白,春节,是和中国联系在一起的,那是爸爸妈妈出生长大的地方,那里住着爸爸妈妈的爸爸妈妈。
 

👆2021年春节,收到了来自祖国的关爱

 

2022年的春节,疫情还在肆虐,德国正在经历奥米克戎第一波高峰,日增二十万。但大哥终于赶在大年二十九接种完了刚获批的新冠疫苗儿童版,我的焦虑的情绪也因此缓解了一大半。


虽然还是回不去,但我们慢慢恢复了小范围的聚会,跟朋友们一起包饺子看春晚,给孩子们发压岁钱,护佑这一年平平安安!

Kk9vXH5ookj uRZfVwm8qH7rfT7Qk5CaLA3rtUa1jI04BAAAoAUAAEpQ
👆2022年春节全家福
今年,我依然会郑重地拍下我们家的全家福,你也拍一拍吧,留下每一年团圆的回忆,留下孩子一年又一年长大的记忆。
祝大家除夕快乐,祝大家新春快乐!
82MfukdhDtbYIrnbj2tEpjkTzj181g

QH2IkNagWMESHQOR93ZruRatSe4Q9OhkWIfqSJy9CRI4BAAAUAAAAFBO

你有每年拍“全家福“吗?
欢迎留言区聊聊那些“全家福”的故事~

81j9j0uugP5p173oUz8tCJQ8lS3hd XMFP4N bnfjEQ4BAAAZAAAAFBO
编辑丨林乙乙,羚羊
✍️
|作 者 招 募 & 投稿|
后台回复“投稿”,查看详情
投稿邮箱:[email protected]

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram