CNN的低收视率、广告业务问题以及其母公司Warner Bros. Discovery面临挑战导致了该公司的裁员。

图片来源:BRANDON BELL/GETTY IMAGES

2022年12月5日15:00 CST 更新

面对广告支出放缓、经济担忧以及向流媒体转型的压力,许多美国主要媒体公司处于削减成本和裁员模式。

仅过去一周,新闻机构、电视网络、影视工作室以及娱乐巨头就解雇了数以百计的员工,其中包括Warner Bros. Discovery Inc. (WBD)旗下的有线电视新闻网(CNN)、和Paramount Global (PARA)的电视节目制作部门。

过去几年,许多娱乐公司在流媒体服务上花费巨资,如今这块业务却对财务业绩构成拖累。与此同时,传统广播和有线电视仍在面临观众和用户减少的局面。

再加上对经济衰退和广告支出放缓的担忧,这个在疫情期间随着观众增加而得以生存、在某些情况下还蓬勃发展的行业目前正在退潮。

im 678432?width=700&height=466

在迪士尼的主题公园业务创造纪录的同时,其流媒体业务在最近一个季度损失了近15亿美元。

图片来源:ZACK WITTMAN FOR THE WALL STREET JOURNAL

仅最近一个季度,华特迪士尼公司(Walt Disney Company, DIS)、Warner Bros. Discovery和Paramount Global就在流媒体上合计损失了25亿美元,现在正试图控制成本。上周二,AMC Networks Inc. (AMCX)表示,该公司将裁减20%美国员工,理由是其流媒体应用无法抵消用户退订造成的损失。

CNN上周裁员的原因是多方面的,包括低收视率、广告业务问题和母公司Warner Bros. Discovery (WBD)遭遇的困难。CNN董事长Chris Licht在写给员工的通知中称,为节省成本,CNN的姊妹频道HLN将停止播放直播节目。

在今年早些时候裁员400人之后,《今日美国》(USA Today)等多份报纸的出版商Gannett Co. (GCI)上周四开始裁员200多人。《华盛顿邮报》(The Washington Post)上周三表示,将停止出版周日的印刷版杂志,将影响约10个工作岗位。

美国劳工部上周五称,美国劳动力市场的紧俏程度仍处于历史高位。最近几个月来,信息行业的就业增长速度超过了整体劳动力市场,1-11月该行业就业岗位增加了5%,约为同期整体就业增速的两倍。

一些经济学家认为,正在进行的裁员可能需要一段时间才能反映在经济数据中,因为在公司宣布裁员和员工被解雇以及剔出薪酬名单之间通常存在时间差。另外,一些被解雇的员工很快找到了新工作,因为整体职位空缺数量仍然很大。

评级机构穆迪投资者服务公司(Moody's Investors Service Inc.)的高级副总裁Neil Begley表示,尽管就业市场依旧强劲,但许多公司都担忧可能发生经济衰退。这些对经济前景的担心和其他公司的裁员举措使得企业削减员工人数变得更顺理成章。

他表示,有个令人不快的说法是:不能白白浪费一场难得的危机。

美国全国公共广播电台(NPR)上周三表示,受全球经济冲击影响,企业赞助额下降,这意味着其必须将今年的预算额削减至少1,000万美元,而且基本上会冻结招聘。该公司称,将尽量避免裁员。

9月份,Interpublic Group of Cos. (IPG)旗下品牌群盟博(Mediabrands)的代理品牌Magna表示,预计明年美国广告支出增速将放缓。

im 678438?width=700&height=466

Warner Bros. Discovery自两家公司合并以来,已经裁员1,000多人。

图片来源:BING GUAN/BLOOMBERG NEWS

娱乐公司面临的压力并不仅限于宏观经济环境范畴。这些公司在流媒体上的巨额押注现在看起来面临更大风险,美国的流媒体订阅市场正走向成熟,众多对手为争夺客户而展开的竞争颇为残酷。

Levels.fyi的联合创始人Zuhayeer Musa表示,随着这个市场变得更加拥挤,竞争愈发激烈,潜力也越来越少。Levels.fyi帮助员工就公司给出的工作机会进行谈判,其中包括科技和媒体公司。

Netflix Inc. (NFLX)是首批进行裁员和削减成本的流媒体公司之一,今年早些时候裁员400多人。一些媒体行业的管理人士表示,Netflix的举措促使其他提供流媒体服务的公司更加关注控制成本,并努力提高盈利能力。Netflix采取这些措施的背景是,该公司会员人数出现10年来的首次流失。

Warner Bros. Discovery正面临一系列额外挑战:减少Discovery Inc.与美国电话电报公司(AT&T Inc., T)旗下WarnerMedia子公司今年4月份合并后产生的沉重债务负担。自这项交易完成以来,该公司已裁员1,000多人。Warner Bros. Discovery的资产包括HBO Max、Discovery+、Warner Bros.旗下电影和电视制作公司以及包括CNN和TNT在内的有线电视频道。

迪士尼最近解雇了该公司首席执行官包正博(Bob Chapek),并任命其前任艾格(Robert Iger)重新掌舵。该公司流媒体业务仅在最近一个财季就亏损近15亿美元。迪士尼周二在一份通过交易所发布的公告中警告称,公司在重组业务的过程中可能面临一笔减值费用。

在重回迪士尼后的首次员工大会上,艾格表示,该公司将把追求流媒体业务盈利的重要性放到增加该业务会员人数之上。

据知情人士透露,为降低康卡斯特(Comcast Corp., CMCSA)子公司NBCUniversal的成本,预计该子公司将裁员。NBCUniversal最近完成了一项自愿退休计划,向57岁或以上的员工提供了买断选择方案。

Paramount Global旗下的CBS部门最近重组了娱乐业务,是削减成本行动的一部分,这导致两名高层管理人员离职。Paramount的广告销售部门以及CBS和Paramount的制作部门也都进行了削减。

im 678453?width=700&height=466

《风骚律师》是AMC Networks的节目之一,该公司称其将裁员约200人。

图片来源:GREG LEWIS/AMC/SONY PICTURES TELEVISION

制作了诸如《行尸走肉》 (The Walking Dead)和《风骚律师》(Better Call Saul)等许多热门影视剧的AMC Networks在上周二表示,将裁员约200人以节省资源,因为该公司难以从其流媒体服务中赚取足够的收益来抵消有线电视业务的持续下滑。

美国最大的流媒体设备制造商Roku Inc.上个月表示,计划裁减约200名员工。该公司面向客户销售的是可在其自己的流媒体服务平台Roku Channel上观看的广告,以及可在Roku设备上观看的其他流媒体服务平台上出现的广告。Roku表示,由于围绕潜在经济衰退充满不确定性,广告客户正在减少第四季度的广告支出。

Roku首席执行官Anthony Wood最近对投资者表示,广告客户目前不在任何平台上花钱了。他说,他们不止是不在我们这里进行广告支出。