茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

付国豪离开环球时报的“真正原因” 其父亲:是这两件事....

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

4月23日,前“环球时报记者”付国豪的父亲付成学再发头条动态解释了付国豪离开环球时报的“真正原因”。在此之前,付成学公开的一些消息引起网民热议,一些网民猜测付国豪一家是否对环球时报提供的待遇感到不满,借此施加舆论压力。

1.长期收入“入不敷出”让付国豪无法坚持。 2.“内心深处欠下的债太多”让付国豪患上抑郁症。

有网友反映第二条解释看起来略牵强。此外,这篇回复中仍有两处细节值得注意:1.付成学对儿子付国豪有较强的掌控欲,不但多次私信给付国豪的直接领导,还评价老胡“心脏强大”。2.付成学在文末做出了暗示,希望付国豪的下一份工作也是媒体工作。

@付成学:前天,也就是四月二十日,下午,我在今日头条上公布了付国豪离开北京,离开《环球时报》的消息,这只是一个告之,这个告之不过是想让那些曾经救过他,曾经施以援手帮助过他,曾为他彻夜不眠,为他的生命安全牵肠挂肚,抢天呼地,泪流不止的善良的人们,了解到关于付国豪近期情况。但是,这个告之所产生的反应以及后果,是我无论如何都未曾想到的。

其实,付国豪是不想让我发布这个告之的,年轻人想问题还是比较单纯的。即然是离开了北京,离开了《环球时报》这个信息一定会被外界知道的,不要忘记如今是什么时代,挖空心思,心怀叵测,编八造魔的大有人在。何况他必然要重新去求职,必然要到求职网上公布自己的信息,能瞒的住吗?这样的消息一旦在网上被动的被曝出来,可以想象,绝不是今天这个局面。

仅仅两天,我看到了千余条评论,万余次点赞,及众多的私信。有的认同,有的质疑,有的揣测,有的嘲讽,绝大多数都是鼓励和安慰,我的精力有限没有全部一一回复,请大家谅解!

说到底,大家真正关心的是,我说没说实话,我是不是在寻找借口和托辞去掩盖付国豪离开《环球时报》的真正原因。好吧,这有何难?即然有一些人心存疑惑,就不要进行那些带有某种目的的揣测和想象了。

其实,付国豪离开北京,离开《环球时报》离开老胡的真正原因只有两条。

一,客观上的:付国豪入职《环球时报》的时间并不长,2019年8月13日夜被黑暴徒围殴之前才刚刚入职几个月,时至今日也不过三年左右。所以,以他的岗位资历,入职时间,包括经验,能力等等,他的收入不会很高,这是可以想象。但在北京生活,在北京发展,经济收入是最基本的支撑。以租房子为例:在北京租一处七,八个人共住宿的房子也得千元以上,租一套独立空间的房子要六千以上,当然,离他工作单位较远的郊区另说。但是,我们不能不考虑到他的工作性质,他是记者,一个电话,几分钟之内他必须到岗,加上堵车的时间一个多小时以上,是无法让他完成一个新闻记者的使命的。因此,他只能选择在所在单位附近租房子,另外,也是记者的职业决定,他必须选择有独立空间的房子,因为他必须要写作,要做一些与职业相关的功课,七,八个人混住的环境是无法完成的。那么好,租房费,交通电信,吃喝拉撒睡,包括正常的朋友同事之间的交往,一个月下来,以他的收入状况,只能是两个字“赤字”。至于在北京买房子,想都别想!在这种情况下,能够让他坚持下去的结果只有一个词,补贴,家里的补贴。当然,这些客观的因素也不是付国豪离开的主要原因,更重要的原因是他的内心。

二,主观上:付国豪这个孩子我是清楚的,他的内心太过柔软,太过善良。他容不得别人对他太好,长此以往会在他的心里产生的负担,他会愧疚。19年从香港回来之后,他得到了太多的关心关照及关爱,他会面对办公区里全国各地寄给他的慰问品全身颤抖,他会躲进卫生间里失声痛哭。对于他来讲,这是一种压力,一种巨大的压力。然而,这种来自于周边同事,朋友,上级领导,包括老胡的压力却越来越大,越来越沉重。日本电影巨星高仓健在他的回忆录里曾经讲过一件他小学时期的经历:他的一位最喜欢的女老师要调走了,在告别的时候,所有的同学都在难分难舍地挽留老师,很多同学都哭了,在这种情绪和氛围下,高仓健却突然站起来,用手指着那个女老师:臭表子,你走吧!我不想再见到你!

人类的内心是复杂的,这是一种极其少见的人的内心特质,男人居多。我曾多次给付国豪在《环球网》的直接领导发微信,我嘱咐他,一定要多多约束他,要往他的身上加担子,不要放松对他的要求,不能让他松懈,不要太关照他,这样会害了他!然而,事与愿违。

在三年左右的时间里,他的内心深处欠下的债太多了,这份债越欠越大,越积越多,最后,他承受不了了,他得了抑郁症。

这就是付国豪离开北京,离开《环球时报》离开老胡的真正原因!说到底,他不想让自己的内心产生太多的愧疚。因为,他身边的人,对他太好了,他无以回报!

昨天,他跟我说,在头条发布的告之已经被境外媒体利用了,成为了他们构陷老胡,污蔑《环球时报》的工具,他感到很惭愧,今后他再也无法面对那些曾经生死与共的好领导,好同事,好朋友了。他说话的声音有些颤抖。我笑着说:怎么可能,以老胡那颗强大的心脏,这点屁事如果往心里装,能够会是今天的老胡吗?更何况,我所写下和表达的都是一种善意。

至于付国豪今后的打算,我们之间一直在交流,上苍如果还能继续眷顾这个善良的孩子,会给他一口饭吃的,以他对新闻事业和新闻梦想的坚持与执着,以他的人格人品与操守,以他的顽强毅志和人生信念,他是不会倒下去的。而我,一个在七九年就入伍当兵的人,一个曾经在猫耳洞里滚爬过的老兵,也绝不会,让他倒下!

再次感谢大家,老付给大家鞠躬了!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram