茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

以“幽默”战胜“谣言”:乌克兰战时信息传递给台湾的启示

Wed, 14 Sep 2022 15:34:10 GMT

台湾数位政务委员唐凤在台北接受路透社采访。(2022年9月14日)

台湾数位发展部部长唐凤星期三(9月14日)表示,台湾正在研究乌克兰在战争期间利用卫星和幽默等工具向外部世界有效传递信息的方式,以便在北京对台湾发动攻击之时,台湾也可以借鉴乌克兰的做法有效对外传递自己的真实信息。

中国解放军借美国众议院议长南希∙佩洛西(Nancy Pelosi)8月初访台之机,在台湾海空域举行了持续多日的大规模封锁和实弹演习。此举让台湾对北京实际发动攻击的担心急剧升高。

“我们看到俄罗斯2月入侵乌克兰的经历。我们发现全世界都能实时了解那里发生的一切,”唐凤在接受路透社专访时指出。

唐凤认为,乌克兰在战争爆发后有效地向外部世界传递出自己的信息,而实时高质量的信息传递对其抗战的努力至关重要。

“这不单单是为了我们自己的民众,也是为了全球那些关心我们的民众,这样我们才能获得国际上朋友的援助,”唐凤说。

北京当局一直视台湾为其领土主权不可分割的一部分,而且即使诉诸武力也要实现两岸的统一,但是台北拒绝北京的说法,强调两岸分离分治、互不隶属。

台湾数码政务委员唐凤在台北接受路透社采访。(2022年9月14日)

台湾数码政务委员唐凤在台北接受路透社采访。(2022年9月14日)

唐凤向路透社介绍说,台湾未来两年将斥资5.5亿元新台币(约合1800万美金)进行一项卫星实验项目,以便在中国攻击台湾的情况下,维持台湾的通讯能力,确保台湾全岛的网络服务正常运行。

唐凤说,此举的目的是通过“即时”切换至替代通讯方式,例如中空或低轨道的卫星,来维护台湾的社会稳定,维持台湾的指挥系统畅通。

她指出,数家台湾公司已经在与国际卫星服务供应商接洽,寻求这些服务在台湾合规合法之后与这些供应商建立合作关系。但是她并未透露任何细节。

乌克兰在遭到俄罗斯入侵后,一直使用特斯拉(Tesla)创办人埃隆∙马斯克(Elon Musk)星链卫星宽频服务。

路透社在报道中指出,唐凤曾协助台湾制作了针对新冠疫情的公共信息平台,使用“迷因梗图”和“幽默”来对抗不实信息。台湾指控北京传播虚假信息,但是北京对此予以否认。

“我们非常公开地说,我们的剧本就是‘幽默战胜谣言’,”她说。

“就像我们在乌克兰这个前例中所看到的,有人甚至还会使用喜剧想法,但更多使用网络迷因梗图来传播激励人民的信息,”唐凤说。

唐凤经常在推特上发文,而且她在推特上的粉丝高达25万人。网上也有人指控她为“台独”,但唐凤表示,她对这些网络攻击并不特别在意。

推特和其他的西方社媒在中国遭到禁止,但是中国的官媒却常常利用推特等西方社媒发声。

在被问及战时中国将利用社媒对台湾发动文攻时,唐凤答道,这一切已经发生。

“从我的角度看,这已经是我每天的生活。你所说的宣传战已经开始,推特上出现的这类说辞已经是我们每天面对的现实。”
(此文来自路透社)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram