茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

以色列船爆炸案 伊朗媒体:德黑兰和盟友所为

28/02/2021 - 15:02

(法新社德黑兰28日电) 伊朗极端保守派大报「环球报」今天报导,一艘以色列拥有的「间谍船」4天前发生的爆炸案,幕后主使者可能是伊朗和中东盟友组成的「反抗轴心」。

根据伦敦海事安全公司Dryad Global的说法,运车船「太阳神光芒号」(MV Helios Ray)25日准备从沙乌地阿拉伯港口达曼(Dammam)前往新加坡时,在阿曼(Oman)西北方海域发生爆炸。

「环球报」(Kayhan)今天头版引述不具名「军事专家」报导,遭到攻击的船只是「一艘属于以色列军方的军事船只」,且遇袭时「正在搜集关于波斯湾和阿曼海的资讯」。

报导还说:「这艘间谍船虽是秘密航行,但可能遭到反抗轴心的分支之一埋伏击中。」此外并未提供进一步资讯。

「反抗轴心」一词通常指伊朗和伊朗在中东的结盟势力。

以色列国防部长甘茨(Benny Gantz)昨天表示,根据以色列「初步评估」,太阳神光芒号爆炸案的幕后主使者是伊朗。他说,从爆炸地点「(与伊朗)靠近及局势来看」,他是这么认为。

太阳神光芒号船东、以色列商人温加(Rami Ungar)26日告诉以色列国营电视台,这艘船船身被炸出「2个直径约1.5公尺的洞」,目前仍不清楚是遭到飞弹或水雷攻击,但并未造成任何船员伤亡,引擎也未受损。

以色列长期指控死敌伊朗试图握有核子武器,但伊朗一直否认。伊朗则将国内最重要核子科学家法克里萨德(Mohsen Fakhrizadeh)去年11月27日在首都德黑兰郊区遭暗杀身亡事件,归咎于以色列。(译者:张正芊/核稿:林治平)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram