茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

仰光发生大规模抗议示威 缅甸军方切断网络

Sat, 06 Feb 2021 16:21:51 GMT

缅甸首都仰光大批示威者星期六(2021年2月6号)走上街头抗议军人发动政变。缅甸军方切断了网络。(路透社照片)

缅甸最大城市仰光周六(2月6日)爆发了自军方发动政变以来规模最大的抗议游行,数以千计的人们走上街头谴责政变,要求军方释放民选领导人昂山素季。缅甸军方为了压制抗议者采取了网络封锁措施。

根据多家媒体报道,游行示威队伍从仰光大学附近开始,最后向市政厅进发。大批防暴警察封锁了游行队伍附近的道路,现场附近还停着两辆高压水枪卡车。美联社说,至少还有另外两拨抗议队伍向南走向城区,他们手举昂山素季和缅甸总统温敏的画像,要求当局释放他们。

抗议者呼喊口号表达他们的愤怒。他们高喊:“军人独裁:失败、再失败;民主:胜利,再胜利”。他们还举起横幅,上面写着“反对军人独裁”。

街上的行人给抗议者提供食物和水。许多开车的人,把身子探出车窗,伸出三个指头表达他们反对政变的决心。围观者以同样的手势回应。

周六稍晚,仰光街道上弥漫着节日的气氛,汽车鸣笛震耳欲聋。有些人举起全联盟的旗帜和昂山素季的画像。许多人鼓掌跳舞,气氛非常活跃。

大街上有许多人身着红色衣服。红色是昂山素季领导的全联盟(全国民主联盟)的标志。全联盟在去年11月8日的选举中获得压倒性胜利。

此外,缅甸北方城市曼德勒,也有大约2000人举行了游行。

仰光的抗议活动在天黑时结束,示威者坚定表示,他们将在星期天重新回到街头游行。

军方在当天封锁了网络。网络监督网站“NetBlocks”报告说,缅甸出现了全国范围的封网,网络连接水平下降到正常状况的16%。目击者报告说,移动数据服务和无线网络被关闭了。

据路透社报道,脸书亚太新兴国家公共政策负责人拉法尔·弗兰克尔在一份声明中说:“在这个关键时刻,缅甸人民需要接触重要信息,需要能够与自己的亲人联系”。

脸书表示,断网令人“极其”担忧,它“强烈”敦促军人集团恢复社交媒体。

联合国人权办公室也通过推特发声说,“必须完全恢复网络和通讯服务,确保表达自由和信息分享。”

路透社引用大赦国际区域运动副主任明裕华的话说,在发生政变和大瘟疫期间关闭网络是“一个令人发指的、鲁莽的决定”。

缅甸军方领导人民昂莱以选举出现舞弊的理由夺取了国家权力,但选举委员会认为在去年11月举行的选举中并没有发现大规模舞弊的证据。

军人集团宣布缅甸实行为期一年的紧急状态,并承诺在新的选举完成之后把权力归还给民选政府。但军方并没有给出重新举行选举的日期和办法。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram