茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

仿效英美澳,近九成加拿大人赞成“反外国干预法”


中国和俄罗斯等国家干预加拿大选举和内政事务等问题引发加拿大的高度关注。渥太华表示将考虑建立“外国代理人登记处”,通过立法来规管外国势力影响,并计划近期举行全国意见谘询。而一份最新民调显示,88%的加拿大人赞成仿效英美澳的做法,建立遏止外国势力干预的机制。

 

 

纳诺斯民调公司 (Nanos Research) 与《加拿大环球邮报》合作进行的一项民调显示,88% 的加拿大人支持设立“外国代理人登记处”(Foreign Agent Registry),只有 7%的受访者反对。

民调专家尼克·纳诺斯(Nik Nanos)认为,“若为外国政府在加拿大工作,本来就应该透明,如果害怕报告,或许就是一种危险信号。”

过去两年以来,陆续发现包括中国丶俄罗斯丶伊朗等国家对加拿大社会有不同的影响和干预,包括中国企图干预2019年联邦选举丶中国特工威胁特定加拿大华人丶俄罗斯散布大量关於乌克兰的虚假信息等。

 

七国集团(G7)峰会联合公报提及中国14次,批评中国不透明和扭曲市场的干预行为。(美联社)

 

加拿大环球电视台(Global News)上星期公布一份枢密院所发布的国家安全报告,提到中国当局利用广泛的社区团体网络来影响加拿大政界,甚至有一个网络专门提供资金给特定候选人,希望在联邦选举中发挥影响力。报告警告,尽管2019年的联邦大选结果没有因此受到影响,但未来这类干预影响可能会更多。

总理特鲁多被问及政府是否会参考其他国家设立反外国干预法,他说:“我们正在考虑一系列方法。没错,我们正在参考盟友们的作法,思考哪种方式最有效丶最适合我们,我们会做更多的事情。”

本月稍早,联邦公共安全部长马守诺 (Marco Mendicino) 表示,渥太华将对建立外国代理人登记处徵求国民意见。在加拿大政府的官方网站中有“外国代理人登记处”专页,说明政府的初步构想,并介绍了美国和澳大利亚的相关立法。上个月,英国政府也宣布推出的《国家安全议案》中将包括外国代理人登记制度。

加拿大参议员郝萨科斯(Leo Housakos) 今年春天在参议院提出的 S-237 号 - 外国影响注册和问责法案(Foreign Influence Registry and Accountability Act)顺利通过一读,法案规定所有外国代理人在加拿大对公职人员采取游说行动前需要注册登记,若当事人未能按要求申报或作出任何虚假陈述,将可对面对罚款或监禁。

 

加拿大参议员郝萨科斯(Leo Housakos) 今年春天在参议院提出 S-237 号 - 外国影响注册和问责法案。(参议院网站视频截图)
加拿大参议员郝萨科斯(Leo Housakos) 今年春天在参议院提出 S-237 号 - 外国影响注册和问责法案。(参议院网站视频截图)

 

S-237法案和前保守党众议员赵锦荣(Kenny Chiu)提出的C-282《外国影响注册法》类似,甚至增加了刑法力度。赵锦荣的法案虽然在上一届国会也通过一读,但因为发生联邦大选而胎死腹中,而且赵锦荣也因这个法案遭受莫名抹黑攻击,令他连任失败。

郝萨科斯在参议院说明他的S-237法案时花了大篇幅反驳一些批评赵锦荣法案丶甚至抹黑他是反华人士的人,强调外国代理人登记制度是保护所有加拿大人。“这个法案不是为了针对中国或者针对在加拿大的中国人,这个法案是要让民众更认清外国势力影响的本质,尤其是一些独裁政权对加拿大的干预,我想我们需要有一些行动来应对这些挑战。”

加拿大前驻华大使马大维 (David Mulroney) 和前驻华外交官伯顿(Charles Burton)都是长期支持外国代理人登记制度者,马大维说:“中国尤其会透过代理人来达到政治目的,加拿大人需要知道谁在幕後操纵并支付了费用。”

 

记者:柳飞    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram