茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“伊斯兰国”组织宣布其首领阵亡

Wed, 30 Nov 2022 23:08:36 GMT

资料照片:库尔德战士在叙利亚的拉卡用步枪向“伊斯兰国”组织激进分子操作的一架无人机射击。(2017年6月16日)

“伊斯兰国”(Islamic State,ISIS)组织发言人在星期三(11月30日)公布的音频中说,该组织领导人阿布·哈桑·哈希米·库雷希(Abu al-Hassan al-Hashimi al-Qurayshi)最近战死。

库雷希是今年被打死的第二名“伊斯兰国”首领。目前,这个极端组织一直试图卷土重来,通过潜伏小组在伊拉克和叙利亚展开致命袭击行动。该组织在阿富汗的分支还宣称对最近几个月打死了几十人的袭击事件负责。

美国军方说,库雷希在10月中旬被打死。美军还补充说,这次行动是由叙利亚反政府武装在叙利亚南部省份德拉进行的。不清楚为什么在星期三宣布库雷希的死讯,此时距他被打死已过去了一个多月的时间。

“‘伊斯兰国’仍然是该地区的威胁,”美国中央司令部说。“中央司令部和我们的伙伴仍然聚焦于持久性地打败‘伊斯兰国’。”

总部在英国的反战监督组织叙利亚人权观察站(Syrian Observatory for Human Rights)10月中旬报告说,之前与叙利亚政府和解的叙利亚反政府武装在德拉省的贾西姆村打死了一组“伊斯兰国”武装分子。

叙利亚人权观察站说,死者包括一名被确认为伊拉克公民的指挥官,还有一名黎巴嫩武装分子以及其他人。该组织还说,其中一名“伊斯兰国”武装分子在冲突期间引爆了挂在自己身上的炸药带。

人们对库雷希的信息所知甚少。今年2月,美国在叙利亚东北部进行的一次突击行动打死了“伊斯兰国”领导人阿布∙易卜拉欣∙哈希米∙库雷希(Abu Ibrahim al-Hashemi al-Quraishi), 阿布·哈桑·哈希米·库雷希随后继任该组织首领。

据信这两位库雷希并没有亲属关系,而且这也不是他们的真实姓名。“库雷希”源自“古莱什”(Quraish),这是伊斯兰先知穆罕默德所属的部落。“伊斯兰国”号称其首领来自这个部落,“库雷希”成了该组织首领化名的一部分。

库雷希之死标志着该组织受到沉重打击。“伊斯兰国”2017年在伊拉克被打败,两年后又在叙利亚被击溃。在“伊斯兰国”发言人阿布·奥马尔·穆哈吉尔(Abu Omar al-Muhajer)宣布库雷希死讯之际,“伊斯兰国”一直试图在叙利亚和伊拉克部队地区展开致命袭击活动。这些极端分子曾经在两国宣布成立哈里发国。

穆哈吉尔说:“他在与真主的敌人战斗时阵亡,他打死了其中一些敌人,然后像一条汉子那样,死在战场。”

穆哈吉尔说,阿布·侯赛因·侯塞尼·库雷希(Abu al-Hussein al-Husseini al-Qurayshi)被任命为该组织的新领导人。

穆哈吉尔说:“他是一位饱经战阵的勇士和‘伊斯兰国’的忠诚儿子。”人们对阿布·侯赛因·侯塞尼·库雷希的信息所知甚少。

美国国家安全委员会发言人约翰·科比(John Kirby)在华盛顿被问到库雷希被打死的消息时说:“我们当然欢迎又一个‘伊斯兰国’首领的死讯。我此刻没有任何更多的行动细节可以提供。”

“伊斯兰国”的创始人阿布·巴卡尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)2019年10月在美国在叙利亚西北部的一次突袭行动中被击毙。库雷希是被打死的第三位“伊斯兰国”领导人。

还没有人宣称对打死库雷希负责。

星期三,一名塔利班官员说,阿富汗北部一座宗教学校遭到炸弹袭击,至少有10名学生丧失。目前还没有人宣称对这次袭击负责,但是, “伊斯兰国”在阿富汗的分支一直在展开暴力行动,自从塔利班2021年8月夺取阿富汗政权后,他们的暴力升级了。

本月早些时候,“伊斯兰国”激进分子攻击了伊拉克西北部基尔库克省的一处伊拉克陆军阵地,打死四名军人。

“伊斯兰国”大约十年前脱离“基地”(al-Qaida)组织另立旗号,后来控制了叙利亚北部和东部以及伊拉克西部地区的大片地区。2014年,这些极端分子自称建立哈里发国,吸引了来自世界各地的支持者。

随后几年,他们宣称对世界各地发生的袭击事件负责,这些袭击打死打伤了数百人。他们随后受到各方的攻击。“伊斯兰国”利用社交媒体向世界展示他们的残暴,他们公布的视频内容包括将人斩首,将人锁在笼中丢进水池活活淹死,或者浇上汽油烧死。

2019年3月,美国支持的叙利亚武装人员在与伊拉克接壤的叙利亚东部省份代尔祖尔省攻克了“伊斯兰国”占据的最后一片地盘。从那以后,“伊斯兰国”武装分子一直在从事零星的袭击行动。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram