茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗一示威者因庆祝国家队输球给美国遭当局行刑打死

01/12/2022 - 11:22


人权团体报告,伊朗一名男子在庆祝世界杯足球赛伊朗国家代表队输给美国队后,惨遭安全部队击毙。伊朗对参加卡塔尔世界杯足球赛心情五味杂陈。伊朗国家队一球员昨天贴文称被杀害者是自己的“儿时队友”,并谴责说伊朗年轻人不应遭此待遇。

据法新社报道说,伊朗星期二晚间在卡塔尔世足赛遭世仇美国淘汰出局,支持和反对伊朗政权的人对此反应不一。伊朗男子萨马科(Mehran Samak)却在庆祝国家队世足败给美国时遭当局击毙。

伊朗22岁库德族女子阿米尼(Mahsa Amini)因头巾不符合规定,9月13日在伊朗首都德黑兰被警方拘捕后陷入昏迷,9月16日逝世。此事件在伊朗掀起抗议浪潮至今不息,遭到当局强硬镇压。许多人为了对政府血腥镇压行动做出回应,拒绝支持伊朗世足国家队。

据人权团体指出,27岁的萨马科在首都德黑兰西北方里海沿岸城市安萨利(Bandar Anzali)鸣按汽车喇叭庆祝伊朗队失败后遭击毙。总部位于挪威奥斯陆的“伊朗人权”(Iran Human Rights)表示,“(伊朗)国家队输给美国后…安全部队直接朝着摁响汽车喇叭的萨马科的头部开枪”。

在纽约的“伊朗人权中心”(Center for Human Rights in Iran)也报告说,萨马科在庆祝时遭安全部队杀害。

曾在世界杯足球赛这场「美伊大战」上场的伊朗中场主力球员埃札图拉希(Saeid Ezatolahi)昨天透露自己认识萨马科,并贴出一张两人当年在少年足球队的合影。埃札图拉希也来自安萨利城市。

据法新社,埃札图拉希在社群媒体Instagram中表示:“昨晚痛苦输球后,你逝世的消息在我心上燃起火。” 他形容萨马科是自己的“儿时队友”。他并未就萨马科丧命的情况置评,但表示:有一天,面具将落下,真相终将大白。他还说:“我们的年轻人不应得到这种待遇。我们的国家不应受到这种对待。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram