茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗人在大规模抗议活动中举行亲政府集会

Sat, 24 Sep 2022 01:40:18 GMT

2022年9月23日,支持政府的伊朗人在德黑兰街头举行集会。

由一名被道德警察拘留的年轻女子之死引起的反政府抗议和骚乱已经持续了近一周,伊朗反抗议者周五(9月23日)聚集在全国各地,表达对当局的支持。

数千人参加了在首都德黑兰举行的集会,他们挥舞着伊朗国旗。其它城市也有类似的示威活动。 政府声称这些表达支持的示威是自发的。 在过去发生的广泛抗议期间,也有过类似的集会。

据官方媒体报道,亲政府的示威者高呼反对美国和以色列的口号,反映了将最近的骚乱归咎于敌对外国的官方立场。

与此同时,伊朗国家电视台表示,本周骚乱造成的死亡人数可能高达26人。在几个主要城市,反政府抗议者和安全部队之间,爆发了自2019年以来最严重的政治暴力冲突。维权组织称,数百人在2019年反对国家控制的汽油价格上涨的抗议中丧生。

伊朗还中断了互联网接入,并加强了对Instagram和WhatsApp等流行平台的限制,这些平台可用于组织集会。

作为回应,美国财政部表示,它将允许美国科技公司扩大在伊朗的业务,以增加伊朗人民的互联网接入。伊朗面临严厉的美国和国际制裁。

一位国家电视台主播周四晚间表示,自上周六22岁的玛莎·阿米尼(Mahsa Amini)葬礼后爆发抗议活动以来,已有26名抗议者和警察丧生,但没有详细说明。 他说,官方统计数据将在稍后公布,但当局没有提供过去骚乱期间死亡和受伤的完整数据。

美联社根据国营和半官方媒体的声明进行的统计显示,至少有11人丧生。 最近,加兹温副省长阿博哈桑·卡比里(Abolhasan Kabiri)表示,一名公民和准军事官员在那里遇害。

伊朗爆发的危机始于公众对阿米尼之死的愤怒,阿米尼是一名年轻女子,上周在德黑兰被道德警察逮捕,据称她的伊斯兰头巾戴得太松了。 警方表示,她死于心脏病,并未受到虐待,但她的家人对此表示怀疑。

阿米尼之死引发了西方国家和联合国的强烈谴责。 至少13个城市——从首都德黑兰,到阿米尼在该国西北部的库尔德家乡萨基兹——的伊朗人涌上街头,表达他们压抑已久的、对社会和政治镇压的愤怒。

政治风险公司欧亚集团(Eurasia Group)写道:“这一死亡引发了伊朗伊斯兰共和国内更广泛的反政府情绪,尤其是女性的不满。” 它指出,自前司法部长易卜拉欣·莱希(Ebrahim Raisi)就任总统以来,伊朗的强硬派在过去一年中加强了对妇女服装的打压。

它指出:“领导层向伊朗妇女做出让步的可能性很小。在伊朗领导人的冷酷盘算中,抗议活动可能已经走得太远,需要更强有力的回应来平息骚乱。”

本周早些时候,莱希在联合国大会发表讲话后返回伊朗时谴责了抗议活动。

他说:“我们已经多次表示,如果有人有公平的评论,我们会倾听。但无政府状态?扰乱国家安全和人民安全?没有人会对此让步。”

社交媒体上的视频显示,德黑兰的抗议者焚烧警车并与警察对峙。 还有视频显示枪声响起,抗议者从防暴警察身边冲出,大喊:“他们在向人们开枪!哦,天哪,他们在杀人!”

在伊朗西北部城市内沙布尔,抗议者为一辆翻倒的警车欢呼。 来自德黑兰和马什哈德的视频显示,女性把头巾——即“希贾布”(hijab)——像旗帜一样在空中挥舞,同时高呼“自由!”

另外,最近几天,黑客攻击了一些政府网站,至少暂时关闭了其中一些网站。 周五,黑客在一个受欢迎的的流媒体网站上中断了伊朗的第3频道,并播放了支持抗议活动的视频。 几分钟后节目恢复正常。

抗议活动已发展成为对1979年伊斯兰革命后建立的神权政治的公开挑战。 一些口号很尖锐,有些人高呼“独裁者去死!”, 和“毛拉(Mullah)必须消失!”

当地官员已宣布逮捕数十名抗议者。 吉兰省北部警察局副局长哈桑·侯赛因普尔(Hasan Hosseinpour)报告说,周四有211人被拘留。 西部的哈马丹省政府表示,已有58名示威者被捕。

总部设在纽约的保护记者委员会(Committee to Protect Journalists)周五表示,自抗议活动开始以来,至少有10名记者被捕,其中许多人是在安全部队深夜突袭他们的住所时被捕的,这些安全部队人员没有表明自己的身份。

总部位于伦敦的监管机构国际特赦组织指责,安全部队用警棍殴打抗议者,并近距离发射金属弹丸。 视频显示警察和准军事人员使用实弹、催泪瓦斯和高压水枪驱散示威者。

伊朗最近一直在努力应对一波又一波的抗议活动,主要是因为美国对其核计划的制裁加剧了长期以来的经济危机。 2019年11月,该国发生了自1979年革命以来伤亡最为严重的暴力事件,当时因天然气价格上涨而爆发抗议活动。

随着基本必需品价格飙升和伊朗货币贬值,经济困难仍然是当前民愤的主要源头。

拜登政府和欧洲盟友一直在努力恢复2015年的核协议,其中伊朗限制其核活动以换取制裁的减轻,但谈判已停滞数月。

欧亚集团表示,抗议活动降低了立即恢复协议的可能性,因为伊朗政府在国内动荡之际更不愿做出让步,而由于伊朗暴力镇压异议,美国将不愿签署协议。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram