茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗多地爆发示威 抗议22岁女子因未遮盖头发被逮捕后死亡

Tue, 20 Sep 2022 06:57:42 GMT

Newspapers with Amini, a victim of country's "morality police", are seen in Tehran

伊朗多个城市的民众举行示威,抗议当局对待一名年轻女子的方式。22岁的阿米尼因为违反宗教服饰规定被道德警察拘留几天之后死亡。

首都德黑兰和包括阿米尼家乡在内的多个库尔德人居多的伊朗西部地区都出现了示威活动。

抗议者高呼口号,要求给予阿米尼一个公道。一些地区的示威人士还上街阻断了交通。

伊朗当局9月13日拘捕了阿米尼,指责她未用头巾遮盖头发,三天后宣布她死亡。

警方否认虐待了阿米尼,称她死于心脏病。但家人说,她没有心脏病病史。

阿米尼的父亲对美国之音波斯语组说,当局坚决要求家属快速将阿米尼下葬,当家人去验尸官认领遗体时,当局给他一个装有尸体的密封箱子。

阿米尼的父亲说,“我不知道他们对遗体做了什么处理。”

伊朗总统莱希下令对事件进行调查。伊朗司法部门称已开始展开调查。

阿米尼父亲对美国之音说,他不相信政府的承诺,并希望每个人继续要求相关人员负责。

他说,“我肯定他们在说谎,因为我女儿已经走了。她不会再活过来。我只希望这种事情永远不会发生在其他人身上。”

国际社会要求伊朗当局对阿米尼之死负责的呼声不断高涨。

美国国务卿布林肯说,“阿尼米今天应该健在。可是,美国和伊朗人民却要为她默哀。我们敦促伊朗政府结束对妇女的系统性迫害,并允许和平示威。”

美国国会两党的领导人也发表声明谴责伊朗当局对待妇女的方式。

加拿大多伦多市的示威者高举阿米尼的头像,标语牌上写着“还要夺取多少个生命?”

法国外交部称阿米尼之死“深深令人震惊”,并敦促伊朗当局进行“透明的调查”。

欧盟也发表声明,要求追究导致阿米尼之死的相关人员的责任。

(本次参考了美国之音波斯语组、美联社、法新社和路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram