茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗官方集会庆祝占领美国使馆43周年,反政府抗议仍在持续

Fri, 04 Nov 2022 19:05:36 GMT

伊朗当局在前美国大使馆前举行群众集会。(2022年11月4日)

伊朗政府在全国各地城市举行集会,纪念占领美国驻伊朗大使馆以及伊斯兰革命43周年。这场伊斯兰革命让现在的神权政府掌权。在当局举行集会的同时,伊朗各地仍在发生反政府抗议。

1979年,在美国支持的国王倒台后不久,支持伊朗伊斯兰革命的激进学生冲入美国大使馆,把52名美国人劫为人质,他们在使馆被扣押了444天。

伊朗国家电视台星期五(11月4日)实况转播了全国各地由政府支持的集会,纪念那次事件。集会者打着“全国抗击国际傲慢日”的横幅,并唱着“美国去死”的歌曲,学童们举着支持占领美国使馆的旗帜。

美联社报道说,虽然首都德黑兰及周边的集会是大规模的,但是在伊朗其他地方观察到的集会的人数要少得多,也许只有几十人。

伊朗总统易卜拉欣·莱希星期五在德黑兰的集会上发表讲话,他嘲讽了美国总统乔·拜登发出的一个誓言。拜登在一次竞选演说中说,美国将让伊朗获得“自由”。

拜登星期四在加利福尼亚州的一次竞选活动中说:“不要担心,我们会解放伊朗的,”他随后立即补充说:“他们(伊朗人民)将很快让自己获得自由的。”美国将在下星期二举行中期选举。

莱希反驳说:“美国说想要让伊朗获得自由,但我必须告诉你们,伊朗已经在43年前解放了自己,不再屈从于你们了。”

当被问到拜登总统是否施放信号说他支持在伊朗改变政权时,一名拜登的助理似乎从总统的表态向后退缩。

“他所释放的信号是我们与伊朗抗议者团结在一起。他一开始就一直在这样做,”国家安全委员会战略沟通协调员约翰·科比星期五早晨在接受美国之音采访时说。

“伊朗领导层正在应对它自己制造的问题,”科比补充说。“然而最终,伊朗的未来应当属于伊朗人民。”

当被问到拜登是否口误时,科比说,总统“非常直白地说”美国与伊朗抗议者团结在一起。

莱希还嘲笑了反政府抗议者,把他们与美国和其他西方大国联系在一起。伊朗当局公开指责西方赞助抗议。

美国国务卿安东尼·布林肯上个月在位于华盛顿的美国国务院会晤伊朗活动人士时说:“我知道,对于这次以及其它对那些挺身捍卫他们的自由的人们的声援,伊朗政权将试图将其描绘为这些抗议是什么伊朗境外势力或其他人所为的证据。如果是那样的话,如果他们真的相信是那样的话,那他们从根本上就不理解本国的人民,因为这是关于伊朗的斗争,是关于伊朗人民追求长期被剥夺的根本自由的斗争。”

与此同时,过去六个星期来,反政府抗议活动几乎每天都在发生。星期五,伊朗东南部的锡斯坦省和俾路支斯坦省以及中部的伊斯法罕省等地继续爆发抗议活动。

社交媒体视频显示,抗议者与安全部队冲突,示威者向警察投掷石块,警察以实弹回击。

美国国务院发言人内德·普赖斯在星期五的声明中说,布林肯国务卿与来自英国、法国和德国的外长讨论了伊朗政府对伊朗人民的暴力镇压。外长们是在德国明斯特召开的七国集团会议的间歇会面的。

伊朗的抗议活动是在9月开始的,引发抗议的是22岁的女子玛莎·阿米尼在被道德警察羁押期间死亡的事件。分析人士说,每日都在发生的示威活动已经成为伊朗伊斯兰共和国成立以来面临的最严峻的挑战之一。

阿米尼是一名库尔德族女性,她被控佩戴头巾“不当” 而在德黑兰被拘押。她三天后在江警方拘留期间死亡,警方报告说她心脏病发作。

阿米尼的家人说她并没有心脏病史。人权组织指出,已有超过200人在抗议期间死亡,数百人甚至数千人被逮捕。

(本文参考了美联社、路透社和法新社的报道。美国之音波斯语部对本文亦有贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram