茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗宣布制裁特朗普及蓬佩奥等美国高官 呼吁拜登重返核协议

20/01/2021 - 12:28


美国《华尔街日报》消息称,当地时间19日,伊朗对特朗普和另外九名美国官员实施了制裁,作为对这个即将下台的政府的“告别礼”。此前,特朗普政府通过制裁重创了伊朗。今天,伊朗总统鲁哈尼呼吁即将宣誓就职的拜登重返2015年核协议。

消息援引伊朗外交部称,制裁特朗普等人的原因是他们在针对伊朗的恐怖活动中扮演的角色而被制裁。

2020年1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。这一事件使美国和伊朗双方的对抗进一步升级。

据伊朗外交部发言人哈提卜扎德表示,除即将卸任的特朗普总统外,国务卿蓬佩奥、前国防部长埃斯珀、代理国防部长米勒、财政部长姆努钦、中央情报局局长哈斯佩尔、前总统国家安全事务助理博尔顿、前美国伊朗问题特别代表胡克、美国伊朗问题特使艾布拉姆斯、财政部外国资产控制办公室主任加基均在制裁名单上。

哈提卜扎德还说,特朗普政府实施单方面制裁明显违反《联合国宪章》和国际法。伊朗保留对美国非法行为采取行动的权利。

特朗普政府则暂未对此事置评。路透社则表示,伊朗这一举动被广泛认为是象征性的。

在宣布制裁特朗普等人之后,法新社报道称,伊朗总统鲁哈尼周三呼吁美国候任总统拜登重返2015年核协议,解除对伊朗的制裁。

鲁哈尼在内阁会议上表示:“现在球在美国那边。如果美国重返2015年的伊朗核协议,我们也会完全遵守我们在那份协议的承诺。”

鲁哈尼还说:“美国总统特朗普的政治生涯今天终结,他对伊朗的‘极限施压’政策彻底失败了。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram