茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗将调查警察暴力视频

Thu, 03 Nov 2022 01:52:34 GMT

美国之音波斯语部收到的视频截图显示,2022年9月30日,伊朗东南部扎黑丹市的警察向抗议者开枪后,当地居民抬起一名浑身血迹的男子。

伊朗周三(11月2日)下令调查该国政府武装对抗议者施暴的相关视频及画面。

在其中一个视频中,几名政府特工严重殴打一名男子。其中一名特工骑着摩托车碾过这名男子,另一人近距离朝他射击。和许多其他在伊朗抗议中曝出的视频一样,这些画面的真实性不能得到独立证实。

这个视频于周二晚间出现在社交媒体上,被认为来自德黑兰。

国际特赦组织在推特上说: “今天来自德黑兰的这个令人震惊的视频再次提醒我们伊朗安全部队是多么残忍且毫无底线。在这场有罪不罚的危机之中,他们肆意暴打和枪击抗议者。”

国际特赦组织还说,联合国人权理事会应该立即对此进行调查。

伊朗警方发布了一份声明,称已经下令对此事件展开调查。

国家媒体伊朗伊斯兰共和国通讯社刊登了这一声明。声明指出: “警方绝对不赞成暴力和这些非常规行为,并会依照规章处理施暴者。”

动乱始于因22岁的玛莎·阿米尼(Mahsa Amini)之死而引发的抗议,她在不恰当地佩戴头巾而被道德警察拘留期间死亡,目前抗议已经持续了7个星期。

全国各地的民众参加了反对伊朗政权的示威,高喊着“(最高领袖阿亚图拉·阿里·)哈梅内伊去死”的口号,使之成为了伊朗伊斯兰共和国自1979年成立以来面临的最大挑战。

伊朗领导人称美国和其他西方国家要为这场危机负责,但是多数伊朗人并不相信这一说法。

哈梅内伊很少对抗议发表评论,但他在最近对学校学生的一次演讲中指责美国建立了“针对德黑兰还有伊朗大小城市的一套计划”。他还称支持这些抗议的美国官员“无耻”。

位于挪威的“伊朗人权”组织周三更新的死亡人数统计显示,176人已经在针对抗议的镇压中死亡。

在伊朗东南部的锡斯坦-俾路支斯坦省的扎黑丹,101人在另一波抗议中丧生。

人权活动人士说,全国有数千人被捕,伊朗司法部门表示,一千人已经因所谓的“骚乱”而被起诉。

尽管有这些死亡和逮捕事件,以及伊斯兰革命卫队总司令的强烈警告,伊朗的抗议者继续冒着生命危险在街头抗议。

伊朗纪念死者逝去40天的习俗进一步加剧了伊朗政权面临的挑战,这一习俗将每一次对镇压中的遇害者的悼念仪式都变成了潜在的抗议爆发点。

美国企业研究所(American Enterprise Institute)关键威胁项目伊朗分析师基塔·菲茨帕特里克(Kita Fitzpatrick)说: “遇害抗议者的葬礼和逝世40天的纪念仪式正日益导致更多的动乱。”

她说: “这使该政权陷入困境:他们试图暴力镇压抗议,但却冒着无意中让抗议活动继续下去的风险。”

本文参考了法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram