茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗已经开始在纳坦兹的核设施生产丰度为60%的浓缩铀

16/04/2021 - 18:00

伊朗总统鲁哈尼4月14日称,伊朗此举是对以色列针对纳坦兹核设施实施“核恐怖主义”的回应。纳坦兹核设施在11日遭到攻击,德黑兰当局指控是以色列所为,随后在14日宣布将铀浓缩的纯度提高到60%。萨利希说,尽管遭到破坏,纳坦兹核设施的铀浓缩活动没有中断。目前,丰度为60%的浓缩铀产能是每小时9克。

德黑兰宣布提高浓缩铀的丰度,这为伊核协议的前景蒙上了阴影。2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,浓缩铀丰度不得超过3.67%,以换取国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国特朗普政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款。

美联社报导说,尽管60%的丰度高于先前伊朗提炼的浓缩铀的纯度,但仍低于制造武器级浓缩铀的90%纯度。负责监督伊朗核计画的国际原子能署没有对此立即作出回应。国际原子能署本週稍早派检查员到纳坦兹,证实伊朗正准备开始提炼丰度60%的浓缩铀。

中央社指出,伊朗和以色列长久以来一直进行影子战争,伊朗提高浓缩铀纯度,可能会刺激以色列做出进一步回应。伊朗先前曾表示,纯度60%浓缩铀将可用于核动力舰艇。不过,伊朗海军目前还没有任何核动力舰艇。

此前,美国方面曾表示,美国仍将继续与伊朗进行核谈判。面对尽管德黑兰的挑衅言论,白宫发言人帕萨基告诉记者,“我们绝对关切这些挑衅的宣布,我们认为外交道路是唯一前进之路,进行讨论、就算是非直接的讨论,也是解决的最好方法”。纳坦兹事件让华盛顿为求重新加入联合全面行动方案进行的谈判蒙上阴影。

华盛顿与德黑兰正在维也纳展开非直接谈判,帕萨基预期谈判将会继续进行。帕萨基表示,与伊朗签订联合全面行动方案的6个国家应联合抗拒伊朗加速生产浓缩铀的威胁,但这也凸显重新共同遵守联合全面方案的必要。她还表示,上周的谈判有建设性。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram