茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗库尔德地区的大学爆发新的抗议活动

Mon, 07 Nov 2022 02:19:36 GMT

伊朗谢里夫大学的学生在校园举行抗议活动。

周日,伊朗主要是库尔德人的西北部的大学爆发了新的抗议活动,即使面对激烈的镇压,这场为期七周的反政府运动仍在继续。

9月中旬,阿米尼因涉嫌违反严格的女性着装规定而被捕,随后她去世,引发了抗议活动,这已演变成自1979年革命以来对神职领导层的最大挑战。

与2019年11月的示威活动不同,示威活动已经在全国范围内展开,遍布社会阶层、大学、街道甚至学校,丝毫没有停止的迹象。

总部位于挪威的亨戈人权组织表示,安全部队周日在库尔德斯坦省城镇马里万的抗议活动中开火,造成35人受伤。

法新社无法立即核实死亡人数。

最新的抗议活动是由德黑兰一名来自马里万的库尔德学生纳斯林·加德里(Nasrin Ghadri)的死亡引发的,据亨戈称,她于周六被警方殴打头部后死亡。

伊朗当局尚未对她的死因发表评论。

亨戈表示,她在黎明时被埋葬,但没有举行葬礼,因为当局担心这一事件可能会成为抗议的爆发点。

社交媒体上发布的图片显示,抗议者向官方行政大楼投掷石块,拆除并焚烧了伊斯兰共和国的国旗。包括没有戴头巾的妇女在内的居民们在街道上游行。

亨戈补充道,当局向该地区派遣了增援部队,夜幕降临时,枪声在城市周围回荡。

自阿米尼去世以来,库尔德人聚居区一直是抗议活动的焦点,阿米尼本人是库尔德斯坦省萨奎斯镇的库尔德人。

大学也成为主要的抗议温床。总部位于挪威的伊朗人权组织(IHR)表示,德黑兰谢里夫大学的学生周日举行静坐,以支持被捕的同学。

与此同时,伊朗北部巴博尔大学的学生们清除了法律规定在自助餐厅设置的性别隔离障碍。

无数不同的策略维持了抗议活动,观察人士注意到年轻人在街头揭发神职人员包头巾的趋势。

伊朗人权组织周六表示,在镇压马赫萨·阿米尼抗议活动中,至少有186人死亡,比周三增加了10人。

报道称,自9月30日以来,在东南部逊尼派穆斯林为主的锡斯坦-俾路支斯坦省,另有118人在不同的抗议活动中丧生,这给该政权带来了更大的麻烦。

伊朗人权组织表示,周五在锡斯坦-俾路支省的卡什镇祈祷后爆发抗议活动,安全部队用实弹射击打死了至少16人。

抗议活动因对女性着装限制规定的愤怒而加剧,阿米尼就是因此被捕。但它们现在已经成为一场广泛的运动,反对自伊朗国王倒台以来统治伊朗的神权政体。

周日,伊朗绝大多数议员(290名议员中的227名)敦促司法部门在抗议活动中实行“以眼还眼”的报复性司法。当局称抗议活动为“骚乱”

在持续的镇压中,知名活动人士、记者和艺术家被捕。

(本文依据了法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram