茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗开始在福尔多核电站将铀浓缩丰度提高至60%

Wed, 23 Nov 2022 00:57:55 GMT

资料照片:伊朗国旗和原子标志。

国际原子能机构周二(11月22日)表示,伊朗已开始在其福尔多核电站将铀浓缩丰度提高至60%,并计划大幅扩大其铀浓缩能力,该机构同时详细说明了伊朗不顾西方反对而加速推进的原子计划。

国际原子能机构证实了伊朗方面关于德黑兰此举的报告,德黑兰此举是为了报复该机构上周在理事会决议中对伊朗的批评。

虽然伊朗已经在其他地方进行丰度高达60%的铀浓缩,但其在福尔多核电站这样做的决定可能会被西方国家视为格外具有挑衅性,因为该设施埋在山下,使其更难受到攻击。

60%的丰度低于武器级材料所需的大约90%,但远高于伊朗在2015年与主要大国达成协议将浓缩上限限制在3.67%之前生产的20%。

这一最新举措是对国际原子能机构35个国家组成的理事会上周决议的报复,该决议要求伊朗配合该机构针对三个未申报地点发现的铀颗粒来源进行长达数年的调查。

该机构在一份声明中说:“总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西(Rafael Mariano Grossi)今天表示,伊朗已经开始使用福尔多燃料浓缩厂现有的两套级联IR-6型离心机来生产高浓缩铀——六氟化铀,自2021年4月以来,伊朗已经在纳坦兹生产这种高浓缩铀。”

这份声明是对路透社看到的一份提交给国际原子能机构成员国的机密报告的总结,而报告内容涉及伊朗在福尔多和纳坦兹的浓缩工厂已经采取和计划进行的各种行动。

离心机

伊朗在福尔多和纳坦兹的三个核电站只有六套级联(群组)IR-6型离心机在运行。外交官们表示,IR-6是伊朗在这种规模上使用的最先进的型号。

国际原子能机构表示,伊朗计划在福尔多再增加14套级联的IR-6,其中6套将取代第一代IR-1型离心机。该机构补充说,这些IR-6能够将铀浓缩至5%或20%。

从长远来看,伊朗计划扩建其位于纳坦兹的地下商业规模的燃料浓缩厂,并且在那里安装并启用更多先进的离心机级联。

国际原子能机构表示:“伊朗继续推进其在纳坦兹燃料浓缩厂的浓缩活动,现在正计划建造第二座生产大楼,将能够容纳100多套离心机级联。”

2015年,伊朗与六个世界大国之间的核协议允许伊朗仅使用第一代IR-1型离心机,但随着前美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)在2018年退出,该协议被迫解散,此后德黑兰安装了更高效的先进离心机级联,例如IR-2m、IR-4和IR-6。它还恢复了在福尔多的浓缩活动,这是之前的协议所禁止的。

美国官员拒绝证实伊朗在福尔多的浓缩度是否达到60%,重申他们倾向于使用外交手段遏制伊朗的核计划,但表示美国总统乔·拜登(Joe Biden)可以使用所有选项,这意味着可能采取军事行动。

上文提到的国际原子能机构的决议是今年针对伊朗调查的第二项决议,这已成为恢复2015年协议谈判的障碍,因为伊朗要求结束调查。

自9月以来,美国和伊朗之间旨在恢复协议的间接谈判陷入僵局。

伊朗正在严酷镇压由玛莎·阿米尼(Mahsa Amini)之死引发的大规模抗议活动,该国还向俄罗斯出售无人机,这让华盛顿的注意力从恢复核协议上转移了。

(本文依据了路透社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram