茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗抗议人士在德黑兰附近同警察发生冲突

Thu, 03 Nov 2022 20:52:31 GMT

一名男子在伊朗卡拉季市繁忙的高速公路上进行抗议(2022年11月3日)

来自伊朗的报道说,抗议人士星期四在首都附近一个城镇再度与安全部队冲突,据报打死或打伤了安全部队成员。

22岁的阿米尼9月份在被伊朗道德警察拘留期间死亡以后,伊朗几乎每天爆发抗议。分析人士说,示威已经成为历史上对伊斯兰共和国最严重的挑战。

数千名抗议人士星期四聚集在德黑兰郊外的卡拉季(Karaj)镇,纪念22岁的纳贾菲(Hadis Najafi)在抗议中被打死第40天,她是几名打死的年轻妇女之一。

伊斯兰什叶派的习俗是在某人死亡40天后公开哀悼以表纪念。纪念抗议人士的死亡为目前的示威增加了势头,就像1979年推翻西方支持的君主制的革命一样。

美联社报道,社交媒体张贴的视频显示成千上万的人聚集在卡拉季镇,随后与警方发生了冲突。一个视频显示一架直升飞机在抗议人士上空投放闪光弹试图驱散他们,然后降落在一个高速公路的中间。

社交媒体上的政府支持者说,派直升飞机是援助受伤的警察。

由83岁哈梅内伊领导的神职领导层进行了镇压,除了打死几十人外,还迄今在伊朗不透明的司法系统中指控了1000人。活动人士说,很多被拘人士可能被判死刑。

纽约的人权观察星期四的报告说,伊朗当局对被拘留的活动人士提出不可信的指控和公然不公平的审判,以加紧攻击广泛的异议和抗议。

人权观察援引伊朗境内一个非正式的活动人士网络的消息说,截至10月30日,除了大规模逮捕抗议人士以外,情报机构还逮捕了130名人权捍卫者、38名女权捍卫者、36名政治活动人士、19名律师和38名记者,其中大多数依然在押。

其中包括报道阿米尼死亡的两名记者哈梅迪(Niloufar Hamedi)和穆哈马迪(Elaheh Mohamadi)。

权利组织说,已经有200多人在抗议中死亡,几千人被捕。

(本文部分内容参考了美联社、路透社和法新社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram