茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗抗议人士开始三天全国罢工

Mon, 05 Dec 2022 22:18:33 GMT

伊朗首都德黑兰大巴扎里的镇暴警察(2022年12月5日)

伊朗抗议人士星期一开始三天的罢工,库尔德族女性9月死亡造成的社会动荡持续进行。

抗议人士呼吁全国各地的店主们把商业关闭到星期三,以便产生政府的改革。

路透社说,社交媒体星期一张贴的视频显示几个城市的商业区都关闭了,包括德黑兰、卡拉季、伊斯法罕、马什哈德、大不里士和设拉子。

美联社报道说,德黑兰大巴扎有大约三分之一的商店关门。

目击者说,德黑兰市中心星期一部署了大量的镇暴警察。

伊朗司法负责人埃杰耶(Gholamhossein Mohseni-Ejei)下令逮捕任何鼓励商店关门的人。

伊朗道德警察的状态也同时引发困惑。

半官方的伊朗学生通讯社星期六在报道中援引伊朗首席检察官蒙塔泽里(Mohammad Jafar Montazeri)的话说,道德警察“被关闭了”。

但活动人士对此表示怀疑。伊朗国营阿拉伯语电视台(Al-Alam)星期天晚间报道说,蒙塔泽里不负责道德警察的监督。

政府官员们没有对此公开置评。

美联社报道,最近几个星期伊朗城市中的道德警察越来越少,越来越多的妇女在城市街道上行走时都不戴头巾。

22岁的阿米尼的死在伊朗引发了抗议潮,权利组织说至少有471人被打死。

(本文部分内容参考了美联社、路透社和法新社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram