茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗指责以色列造成纳坦兹核设施停电

Mon, 12 Apr 2021 10:01:21 GMT

伊朗原子能组织负责人阿里·阿克巴尔·萨利希

伊朗指责以色列造成该国的纳坦兹地下核设施停电。伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德说,铀浓缩离心机遭到损毁,伊朗将对以色列进行报复。

哈提卜扎德没有说明伊朗将进行何种报复。

伊朗原子能组织负责人阿里·阿克巴尔·萨利希称,周日的事件是“核恐怖主义”行为。

据伊朗国家电视台报道,萨利希说:“伊朗伊斯兰共和国在谴责这一铤而走险的举动的同时,强调国际组织和国际原子能机构有必要对抗这一核恐怖主义。”

负责监测伊朗核计划的联合国下属的国际原子能机构周日表示,该机构了解这一事件并关注事态发展,但没有详细说明。

《纽约时报》援引两名情报官员的话说,他们已经听取了有关该设施损毁情况的简报,并认为这一事件严重打击了伊朗的铀浓缩能力、恢复纳坦兹核设施可能需要长达9个月的时间。

报道说,美国和以色列情报官员认为,以色列在停电事件中发挥了作用。多家以色列媒体周日报道说,以色列可能是这次停电事件的幕后操作者,停电可能是一次网络攻击。

停电事件发生的时机,正值美国准备与伊朗在本周举行第二轮非直接会谈之际。双方试图重启伊朗与世界大国2015年达成的核协议(该协议的正式名称是“联合全面行动计划”)。

伊朗坚持认为,美国必须解除对伊朗的所有制裁,美国警告说,这样的要求可能导致僵局。美国总统拜登承诺,如果伊朗首先恢复全面遵守联合全面行动计划,他将重返该计划。

美国前总统特朗普2018年前退出伊朗核协议后,美国重新启动并新增了一系列对伊朗的制裁,这成为美国与欧洲之间的一个主要分歧因素。伊朗在寻求制裁减免的同时,也不再履行其承诺,持有更多的浓缩铀储备,并将铀浓缩水平提高。

纳坦兹核设施过去也遭受过袭击。2010年,被广泛认为是美国和以色列开发的“震网”(Stuxnet)电脑病毒攻击了纳坦兹核设施的电脑网络。纳坦兹的离心机组装大厅去年7月发生原因不明的爆炸,伊朗政府称那次事件是一起破坏行动。

美国和以色列没有对本次的停电事件发表评论。

这一事件发生前一天,伊朗总统鲁哈尼在电视直播中出席了纳坦兹设施先进铀浓缩离心机的启动仪式。这一离心机是核武器的关键部件。

鲁哈尼同时重申伊朗致力于核不扩散。他还说,该国的核活动是用于“和平和非军事目的”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram