茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗据报将重新审查头巾法 官方称逾200人在抗议中死亡

04/12/2022 - 15:05


据法新社报导,在国内抗议持续的背景下,伊朗总检察长蒙塔泽里(Mohammad Jafar Montazeri)12月3日表示,伊朗议会和司法部门正在重新审查头巾法,以确认是否需要对其进行任何修改。结果预计将在一两周内出炉。

今年9月16日,22岁的伊朗库尔德族女性阿米尼(Mahsa Amini)因涉嫌违反伊朗头巾法被道德警察逮捕后死亡。此事引发全球关注,伊朗由此爆发了一场持续的大规模抗议示威活动,许多女性焚毁头巾以示声援和抗议。

随着国内抗议持续,上周,伊朗总统传播团队负责人对伊通社(IRNA)称,社会各界关于放松头巾法的要求都已提交给政府。

法新社援伊朗学生通讯社(ISNA)的报导称,蒙塔泽里并未具体解释会对伊朗的头巾法作出何种改变。他表示,负责审查头巾法的团队11月30日和伊朗议会文化委员会碰面,预计将于一两周内得出结果。

伊朗总统易卜拉欣·莱西星期六也表示,伊朗的共和主义和伊斯兰教义有宪法基础,“但在实施宪法的方法上可以更灵活。”

1979年的伊斯兰革命后,伊朗政府要求所有年满9岁的女性在公共场合佩戴头巾,并身穿宽松的衣服遮盖身形。该国还专门设有道德警察,其主要职责就是确保女性遵守“着装规范”,违者面临罚款、鞭刑、入狱等惩罚。

有报道称,伊朗当局已废除其道德警察,但这一消息有待法律文件证实。因缺乏法律依据,有声音认为这是当局试图分化抗议者,压制抗议的手段之一。

此外,伊朗内政部国家安全委员会3日首次公布了官方的死亡人数统计,并称这是“骚乱”造成的。

官方统计称,在自9月以来的抗议活动中已有200多人丧生。该机构表示,死者包括当局安全部队人员、在“恐怖主义活动”中丧生的人、“被涉外团体杀害并被诬陷为被政府杀害的人”、“暴徒”以及“属于分裂组织的武装反革命分子”。

安全机构还提及了“在安全混乱中死亡的无辜人员”,但并未透露他们是如何被杀害的。此前,伊朗伊斯兰革命卫队空天部队司令阿米尔•阿里•哈吉扎德(Amir Ali Hajizadeh)11月29日称,伊朗最近的“骚乱”中至少有300人死亡。

联合国任命的伊朗人权问题独立专家雷曼(Javaid Rehman)周二说,有300多人在抗议活动中丧生,包括40多名儿童。

人权组织HRANA表示,截至周五,已有469名抗议者被杀,其中包括64名未成年人。它说61名政府安全部队也被杀。据信有多达18210名抗议者被捕。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram