茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗政策是否有重大变化?拜登为何还未与习近平通话?白宫发言人做出回答

Tue, 09 Feb 2021 02:07:01 GMT

白宫新闻秘书莎琪在白宫记者会上讲话。(2021年2月8日)

白宫澄清了在伊朗问题上的立场,在此之前,拜登总统在接受采访时示意,美国在德黑兰停止铀浓缩之前不会取消制裁。

白宫新闻秘书莎琪星期一(2月8日)对记者们说:“只是想把话说明确:总统从来没有具体这么说过。”

在星期日播出的电视采访中,当哥伦比亚广播公司(CBC)主播诺拉·奥唐奈问到取消制裁以及伊朗是否必须首先停止超出伊朗核协议标准的铀浓缩时,拜登点了点头。特朗普政府让美国撤出了被称为《联合全面行动计划》(JCPOA)的伊朗核协议。

星期一,在白宫例行记者会上,莎琪被问到了拜登总统的立场。她回答说:“我想,假如我们宣布一项重大政策改变,我们会以不同的方式来做,而不是轻轻点一下头。”

这位白宫新闻秘书说:“整体而言,他的政策一直保持未变,那就是,如果伊朗完全遵守JCPOA所规定的义务,美国也将这样做,然后把这作为一个平台,打造一项还可以解决其它令人关注的领域的更大、更牢固的协议。”

美国国务院官员也表达了类似的讯息,并强调他们正在就此与盟国进行讨论,而不是寻求与德黑兰直接对话。

 “说到与伊朗方面进行接触,我们还没有达到那一点,” 国务院发言人普赖斯星期一对记者们说。“我们希望再次确保我们要与我们最密切的朋友、我们最密切的合作伙伴与盟国以及与美国国会一道做好准备。”

拜登已表示他希望美国重新加入这项核协议。

在CBS新闻采访中,拜登被直接问道美国是否会首先取消对伊朗的制裁以便让德黑兰返回谈判桌,他简短地回答说:“不”。

这项协议允许伊朗以3.67%的浓度来浓缩铀。但是自从2019年以来,伊朗已经把浓缩度提高到4.5%,而且在上个月又提高到了20%,达到伊朗在核协议之前曾实现的浓缩铀水平。

专家们说,德黑兰如今有了足够多的浓缩铀储备,如果决定进行制造的话,可以制造至少两枚核武器。不过,伊朗官员一直坚持说,伊朗核项目是出于和平用途。西方政府长期以来一直对此持怀疑态度。

伊朗最高领袖阿亚图拉·阿里·哈梅内伊在国家电视台上说,如果美国“希望伊朗重返其承诺,美国必须以实际行动取消所有制裁,然后我们将进行核实,看看制裁是否被恰当取消,然后我们将重返我们的承诺。”

哈梅内伊的电视讲话是拜登1月20日宣誓就职后的第一次。

不过,在哈梅内伊讲话后,伊朗外长扎里夫在接受有线电视新闻网(CNN)采访时说,没有在恢复核协议之前伊朗必须要从美国得到补偿以弥补因华盛顿施加的制裁而造成的损失的先决条件。

拜登为何仍未与习近平通话?

在星期一的白宫记者会上,莎琪还被问到,为什么拜登总统已经与很多世界领导人通了话但是却还没有跟中国国家主席习近平通话。

莎琪提到,拜登与日本、韩国和澳大利亚领导人通了话。她说,中国“当然是这些谈话当中的一个重要话题”。

她还补充说,拜登在与欧洲领导人通话期间也讨论了中国,“因此我们的策略当然是与地区合作伙伴以及盟国接触,首先进行这些通话和接触,而且还与国会山的民主党人与共和党人磋商。”

莎琪还说,总统“还没有跟每一位国际领导人打过电话,他还没有与他们所有人接触,而我肯定他今后几个星期里会有更多这样的活动。”

在CBS的采访中,拜登谈到习近平时说:“没有理由不给他打电话。”他对习近平做出了一些赞扬,但是警告说,两国之间的关系会与特朗普领导时期有所不同。

拜登谈起习近平时说:“他很聪明,他很强悍。他没有---我的意思不是批评,而是现实---他的骨子里就没有民主。”

“我一直对他说,我们不需要发生冲突,”拜登总统回忆他在2009年至2017年担任美国副总统期间与习近平的交谈时说。“但会有极度竞争。我不会按照他知道的方式去做。那是因为他也在发出信号。我不会像特朗普那样做。我们将专注国际规则。”



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram