茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗最高领袖誓言将对以色列袭击伊使馆进行「惩罚」,事态会如何发展?还有哪些信息值得关注?

胡侃君的回答

伊朗的反击手段还是很多的,可行的有以下三种:

一、打击以色列在叙利亚、伊拉克的情报组织。这其实只是对以色列的对等反制,甚至还要低一级别。伊朗驻叙利亚大使馆是官方机构,根据国际法,伊朗驻叙利亚大使馆是伊朗国土,轰炸大使馆严重违反国际法;而以色列在叙利亚和伊朗的情报组织属于秘密机构,就算伊朗打击了以色列也只能吃哑巴亏。

伊朗发射导弹

2024年1月15日晚间,伊朗伊斯兰革命卫队使用弹道导弹发射两轮空袭,先后瞄准了分别位于伊拉克的“间谍中心”和叙利亚的“恐怖主义据点”,以色列摩萨德组织位于伊拉克库尔德斯坦首府埃尔比勒的总部是此次袭击的目标之一。

v2 12f33e2989680fa61ff4b623cec40b59 1440w
伊朗打击以色列摩萨德组织

二、袭击美国在伊拉克、叙利亚的军事基地。美国作为以色列的最大盟友,一直是以色列最坚定的支持者。此次以色列F-35战斗机突破叙利亚防空系统,进入叙利亚领空发射了6枚导弹轰炸伊朗大使馆,美国可能提供了相关情报支持,而无论是以色列的F-35还是轰炸的弹药,都由美国提供。所以在袭击后伊朗立马把矛头指向了美国,而美国更是罕见的直接联系伊朗,称自己没有参与以色列此次袭击、事先也不知情。美国这么做就是害怕伊朗把美国列为报复对象。

v2 cfb79aed48a8d786fd19c9320ec34fd7 1440w
F-35

美国在这方面有过教训。2020年1月3日,伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在伊拉克巴格达被美军杀害。1月8日,伊朗为了报复美国,发射了22枚弹道导弹,其中17枚打击美军艾因·阿萨德基地,5枚落在埃尔比勒,造成了美国艾因·阿萨德基地严重损失。

v2 a4ba4f723de0e07ecffccf5f585894da 1440w
打击后的艾因·阿萨德基地

v2 86a12196d9a4ca71f11186fec2608e2b 1440w
伊朗导弹袭击

三、打击以色列边境驻军。打击以色列在戈兰高地或者黎巴嫩边境驻军其实是最有力的回应,但也是一个非常危险的举动,这意味着直接对以色列军队发起打击,也是对以色列本土发起打击,必然会升级事态。但是以色列已经直接轰炸了伊朗驻叙利亚大使馆,杀死多名伊朗高级官员,对于这种公然违反国际法、侵犯伊朗的主权的行为,伊朗强烈报复也不是没有可能。

以色列这次做的其实很过分,因为这公然违反了《联合国宪章》、国际法以及外交和领事馆舍不可侵犯的基本原则。作为一个主权国家,公然轰炸其他国家大使馆,已经超出了挑衅的范畴,可能以色列已经横行霸道习惯了,无论怎么闯祸都会有美国兜底,伊朗这次如果不严厉惩戒,那么以色列将会愈发猖狂。

v2 d5dbdc10f19553e245e64ec27a710423 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram