茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗球迷在伊朗队首场世界杯比赛上声援伊朗抗议运动

Tue, 22 Nov 2022 14:46:59 GMT

在伊朗对英格兰的比赛赛场上,伊朗观众手举印有抗议标语“女性”的抗议旗帜。(2022年11月21日)

在卡塔尔世界杯足球决赛开幕的第二天,伊朗长达两个月的抗议伊斯兰统治的示威运动所带来的动荡在球场里的伊朗球迷中也显而易见。伊朗队在首场对英格兰队的比赛中以2比6惨败。 

美国之音波斯语组的记者星期一在多哈的哈里发国际球场进行的伊朗对英格兰的比赛中做了现场采访。他估算球场里的45,300名观众中有约20,000到25,000名伊朗球迷。 

那些伊朗球迷中的多数是伊朗伊斯兰政府的拥护者。当局为他们提供比赛的免费球票,鼓励他们前往邻近的卡塔尔。那些球迷为伊朗队比赛呐喊,并挥舞伊斯兰共和国的官方旗帜。 

美国之音记者还观察到球场里有两组人数少很多的伊朗人,他们都支持始于9月中旬的在伊朗全国范围发生的反政府抗议活动。 

其中的一群人中包括许多伊朗人球迷,他们从北美、欧洲和伊朗前往多哈。许多人在伊朗爆发抗议之前的几个月就买了票。 

这群伊朗球迷中的一些人告诉记者,他们曾希望伊朗队能展示更多的对伊朗抗议者的声援。伊朗多数的示威者面对当局的残酷镇压,一直和平地抗议,要求终结伊朗长达43年的神权统治。

伊朗对英格兰的比赛开赛前,伊朗队的球员拒绝跟唱伊斯兰共和国的国歌。(2022年11月21日)

伊朗对英格兰的比赛开赛前,伊朗队的球员拒绝跟唱伊斯兰共和国的国歌。(2022年11月21日)

在与英格兰队的比赛开赛前,伊朗队的球员拒绝跟唱伊斯兰共和国的国歌,似乎对抗议者做出了声援的姿态。他们的沉默效仿了最近几个星期参加其他体育赛事的伊朗运动员拒绝唱国歌的做法。

伊朗足球队的队长埃赫桑·哈伊萨菲(Ehsan Hajsafi)在多哈的记者会上。(2022年11月20日)

伊朗足球队的队长埃赫桑·哈伊萨菲(Ehsan Hajsafi)在多哈的记者会上。(2022年11月20日)

周日,伊朗足球队的队长埃赫桑·哈伊萨菲(Ehsan Hajsafi))也表达了对伊朗“失去亲人家庭”的同情。 

他说,“我们得接受我们的国家情况不对、我们的人民不高兴的局势。我们在这里,但这不意味着我们不应当是他们的声音,或者我们不应该尊敬他们。” 

但是,对在球场内的许多伊朗球迷来说,队长的评论和球队拒绝跟唱国歌做得还远远不够。那些球迷希望伊朗的球员能做出其他的表态,像在比赛开始前下跪或戴上特别的腕带等,尽管世界杯组织者国际足联FIFA禁止球员穿戴任何未经批准的腕带。 

记者表示,伊朗队球员看上去缺乏对伊朗抗议者更显著的声援表态,让那些伊朗球迷感到失望,他们对球队输掉比赛也感到高兴。 

人数有几千人的第二群伊朗抗议运动的伊朗支持者,来到球场主要是他们自己要进行抗议,彰显他们伊朗同胞的抗议声音。记者观察到,当局阻止那个群体的一些伊朗人携带伊朗1979年伊斯兰革命前的国旗入场,并命令他们脱去印有抗议标语的T恤衫

在伊朗对英格兰的比赛赛场上,伊朗观众手举印有抗议标语“女性、生命、自由”的抗议旗帜。(2022年11月21日)

在伊朗对英格兰的比赛赛场上,伊朗观众手举印有抗议标语“女性、生命、自由”的抗议旗帜。(2022年11月21日)

尽管主办方采取了这些措施,但是社交媒体上分享的图片和视频显示,看台上的一些伊朗人对抗性地对伊朗国歌发出嘘声、穿着印有抗议标语“女性、生命、自由”的T恤衫和手举抗议标牌。还有人举起徽标被剪掉的伊朗伊斯兰共和国的国旗。 

一段视频显示,一位女子在看台走廊上来回走动,手举伊朗1979年前王朝时代的狮子太阳旗,促使人在美国的已故巴列维国王的儿子礼萨·巴列维在他的推号上分享这段视频。 

一些社媒上的视频还显示,比赛结束后,一些离开球场的伊朗人高喊处死伊朗最高领袖哈梅内伊的口号,这与伊朗国内许多抗议者的口号一样。 

看来是在星期一德黑兰大游行后录下的视频中也听到的类似口号。不过,美国之音无法独立核实这些视频,因为美国之音被禁止在伊朗境内采访报道。 

由居住在美国的美籍伊朗人活动人士、美国之音波斯语电视主持人马西赫·阿利内贾德(Masih Alinejad)上传的一个视频,显示德黑兰的一条居住区的道路,伊朗人在他们的家中高喊和互动性地高喊“六个、六个、六个进球”,这是伊朗队被灌球的数字。 

伊朗队葡萄牙籍的主教练卡洛斯·奎罗斯(Carlos Queiroz)在赛后记者会上表示,所有伊朗人都有权表达对球队表现的满意或不快。但是他说,那些用不仅仅是有关足球的问题来“扰乱”他的年轻球员的伊朗人,在球场里不受欢迎。 

在球场的美国之音记者说,一些他交谈过的伊朗人拒绝奎罗斯要他们远离球场的呼吁。那些球迷表示,他们计划周五出现在艾哈迈德·本·阿里球场(Ahmad Bin Ali Stadium)伊朗队下一场对威尔士队的比赛,在球场外聚集,尽最大的音量抗议,以让外界关注伊朗对抗议运动的暴力镇压。 

(阿里·艾玛迪从多哈报道,罗兹塔·阿兹兹·纳米尼从华盛顿报道) 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram