茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伊朗被投票取消了在联合国妇女组织中的成员资格

Wed, 14 Dec 2022 21:30:14 GMT

美国常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德在联合国发言(2022年12月14日)

伊朗星期三因为镇压和平抗议以及对妇女和女童的压迫歧视政策被投票取消了在联合国一个妇女组织中的成员资格。

美国常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德就22岁女性阿米尼9月中旬被道德警察拘押期间死亡并触发几个月抗议一事说,“阿米尼仅仅是想完成学业。她想成立一个家庭。她想过正常幸福的生活。她仅仅是一名学生。可现在她成为烈士。”

托马斯-格林菲尔德说,“我们知道她是因为是女性而被杀害,”“这在伊朗是如此平常已经太久太经常了。”

联合国经济及社会理事会54个成员以29票赞成、8票反对、16票弃权表决通过立即取消伊朗在妇女地位委员会(CSW)的剩余任期,这个任期原本2026年到期。委员会每年3月召开两星期的会议,讨论妇女赋权和性别平等议题。

这份美国起草的决议案只要求简单的赞成或否认的多数,弃权不算。

至少350名抗议者在三个月的示威中死亡,包括60名儿童。另有1万4千人被捕,两名男性抗议人士本月被处死。

伊朗驻联合国代表伊拉瓦尼(Amir Iravani)说,美国的倡议是出于政治动机,其指控是基于“没有根据的声称和捏造的争论。”

伊拉瓦尼在会上说,“今天我们正在目睹美国对伊朗人民、尤其是对伊朗妇女的敌对政策的又个例证,这个政策以捍卫人权的名义并以美国及其盟友特有的驱逐政策形式在执行。”

他说此举设置了一个危险的先例。中国常驻联合国副代表耿爽对此赞同。

耿爽说,“我们面前的由美国准备的决议草案有不良动机,充满错误。”

几个国家对设置先例表示担忧,俄罗斯试图以程序行动推迟表决但失败了。

弃权的16个成员国包括墨西哥。

墨西哥驻联合国副代表布恩罗斯特罗(Alicia Buenrostro)在表决前对记者说,“我们认为如果我们这样进行,这不会改变局势和妇女的现状。”

支持决议案的几个成员国援引示威者的口号说,“妇女、生命、自由。”

澳大利亚驻联合国代表发费尔德(Mitch Fifield)说,国际社会不能让阿米尼和抗议人士白死。

发费尔德说,“伊朗最近的行动要求我们联合国成员国采取行动。”

危地马拉驻联合国代表曼恰(Carla María Rodríguez Mancia)说,“我们知道没有国家的记录是完美的,有很多挑战,”“但妇女地位委员会成员意味着你必须承认问题,采取国家特别行动来解决它们。因此,伊朗伊斯兰共和国此时不具有委员会成员的资格。”

权利组织对此表示欢迎,认为这是问责的第一步,但还需要做更多。

人权观察联合国主任夏邦努(Louis Charbonneau)说,“需要向伊朗紧急协调施压,以停止其暴力攻势,对直接参与这些令人吃惊的人权侵犯的个人进行可信的起诉,停止对妇女的严重歧视。”
 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram