伊朗周一测试了一种技术经过改进的新型火箭,可用于其导弹计划,这是伊朗在新核协议潜在谈判前增加对拜登政府博弈筹码的最新尝试。

据伊朗国防部航天部门发言人称,这种名为 "Zuljanah "的新型火箭是在政府支持的计划下研发的,目的是将民用卫星送入距地面310英里(约500公里)的轨道。专家们表示,这项技术很容易转移应用到伊朗伊斯兰革命卫队管理的军事导弹项目上。

“Zuljanah”的特点是采用固体燃料助推的发动机,这是伊朗迄今为止展示出的最大发动机。以固体燃料而非液体燃料为动力的发动机是洲际弹道导弹的一个关键组成部分,而美国试图阻止伊朗发展这种导弹。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,国防部官员Ahmad Hosseini 说:"经过测试后……[它]将准备好把卫星送入轨道"。

虽然伊朗经常测试新的导弹技术,但周一在国家电视台播出的发射是拜登就任总统以来的第一次。

特朗普政府2018年退出2015年达成的核协议后重新对伊朗实施制裁。过去18个月来,伊朗通过违反伊核协议中的关键条款,试图迫使美国放松制裁。伊朗已储存了数量超过伊核协议所允许水平的低浓缩铀,重启铀浓缩活动并把丰度提高到20%,还宣布将准备生产金属铀。

拜登已表示,他打算重新加入伊核协议,以此作为后续讨论的基础。伊朗外长扎里夫(Javad Zarif) 1月份表示,伊朗的导弹计划不在谈判内容之列。华盛顿和德黑兰方面都公开表示,对方必须先重新遵守协议。

据专注于导弹专业知识的独立开源情报分析师Fabian Hinz称,在谈判开始前,伊朗正积极增加筹码,并打消任何美国遏制其常规导弹计划的图谋。